Могут ли и если могут, то каким образом, участвовать в программе социальной газификации лица, осуществляющие ведение садоводства без создания товарищества, либо ранее ликвидированные СНТ
Порядок догазификации СНТ, а также требования, при соблюдении которых допускается догазификация СНТ, регулируются Правилами подключения.
Перечень документов, прилагаемых к заявке о заключении договора о подключении (технологическом присоединении) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сети газораспределения (далее - заявка о подключении), предусмотрен пунктом 16 Правил подключения, к которым, в частности, относится протокол общего собрания членов СНТ, содержащий решение о проведении догазификации.
В соответствии с положениями Закона N 217-ФЗ ведение садоводства может осуществляться как с созданием СНТ, так и без создания такого товарищества. Согласно части 3 статьи 6 Закона N 217-ФЗ граждане, осуществляющие ведение садоводства или огородничества без создания товарищества, осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе самостоятельно взаимодействуют с органами государственной власти, органами местного самоуправления и иными организациями, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Таким образом, граждане, осуществляющие ведение садоводства без создания товарищества, самостоятельно подают заявки о подключении без согласия иных собственников земельных участков, осуществляющих ведение садоводства без создания товарищества.
Кроме того, следует отметить, что в случае ведения садоводства без создания товарищества Законом N 217-ФЗ не предусмотрено образование территории садоводства и создание имущества общего пользования.
Относительно необходимости предоставления заявителем протокола общего собрания членов СНТ, содержащего решение о проведении догазификации, при направлении заявки о заключении договора о подключении (технологическом присоединении) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сети газораспределения в случае ликвидации СНТ необходимо отметить следующее.
В соответствии со статьей 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.
При этом в соответствии с частью 2 статьи 28 Закона N 217-ФЗ на недвижимое имущество общего пользования, находящееся в границах территории садоводства или огородничества, не может быть обращено взыскание. При ликвидации товарищества такое имущество, находящееся в собственности товарищества, безвозмездно передается в общую долевую собственность собственников садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально их площади вне зависимости от того, являлись ли данные лица членами товарищества.
Таким образом, после ликвидации СНТ положения Закона N 217-ФЗ, регулирующие вопросы управления имуществом общего пользования СНТ, в отношении имущества, переданного в общую долевую собственность собственников садовых земельных участков, не применяются.
В указанном случае управление имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется в рамках общих положений гражданского законодательства.
В частности, согласно статье 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
Учитывая изложенное, в случае если после ликвидации СНТ имущество, находящееся в собственности товарищества, перешло в общую долевую собственность собственников садовых земельных участков, к заявке о заключении договора о подключении (технологическом присоединении) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сети газораспределения в том числе должно быть приложено соглашение собственников садовых участков об условиях использования имущества, находящегося в долевой собственности указанных лиц, для целей догазификации.