Процедура дарения недвижимости
Процедура дарения недвижимости
С 13 января 2025 года все сделки по дарению недвижимости между гражданами подлежат обязательному нотариальному заверению. Таким образом, заверять у нотариуса нужно все сделки по дарению недвижимости между гражданами, независимо от наличия или отсутствия родства между сторонами сделки, то есть как близким или дальним родственникам, так и супругам или лицам, которые друг другу родственниками не приходятся. Закон направлен на пресечение мошеннических схем с недвижимостью, так как дарственные в простой письменной форме являются одним из самых распространенных инструментов по незаконному отъёму жилья, особенно у пожилых людей. Многие из них не понимают, что устные договоренности между сторонами сделки остаются на словах и не имеют юридической силы, а переход права собственности на недвижимость происходит сразу после госрегистрации сделки. Не исключены случаи обмана, когда человеку под видом договора купли-продажи или пожизненной ренты дают на подпись договор дарения. Доказать недействительность такой сделки крайне затруднительно, так как расторгнуть зарегистрированный в ЕГРН договор дарения, заключенный в простой письменной форме, можно только в судебном порядке.
Собственник недвижимого имущества (квартиры, земельного участка и т.п.) вправе распорядиться имуществом по своему усмотрению, в том числе и подарить. При этом переход права собственности на недвижимость в результате дарения необходимо зарегистрировать (п. п. 1, 2 ст. 8.1, п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 209 ГК РФ; ст. 18 ЖК РФ).
С 13.01.2025 договор дарения недвижимого имущества, заключенный между гражданами, подлежит нотариальному удостоверению (п. 3 ст. 574 ГК РФ; ст. 2 Закона от 13.12.2024 N 459-ФЗ).
Возможно удостоверение сделки двумя и более нотариусами, если в совершении такой сделки участвуют два и более лица без их совместного присутствия. В этом случае хотя бы один из нотариусов должен осуществлять свою деятельность в субъекте РФ по месту нахождения объекта недвижимости (ст. 53.1, ч. 3 ст. 56 Основ законодательства РФ о нотариате).
Заявление о государственной регистрации прав на основании нотариально удостоверенного договора и прилагаемые к нему документы обязан представить в орган регистрации прав нотариус, при условии, что стороны сделки не возражают против этого. Исключение составляет случай, когда в ЕГРН содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника (его законного представителя) и договор подписан от имени правообладателя его представителем по доверенности (ч. 2, 3 ст. 55 Основ законодательства РФ о нотариате; ч. 1 ст. 36 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).
В указанном случае, а также если вы возражаете против подачи заявления о регистрации прав нотариусом, документы могут быть поданы самостоятельно (п. 5 ч. 3 ст. 15 Закона N 218-ФЗ).