О порядке регистрации прав на приобретенное недвижимое имущество участникам долевого строительства
Право собственности участника долевого строительства на переданную ему квартиру, приобретенную по договору участия в долевом строительстве (далее - ДДУ), возникает с момента государственной регистрации.
С 1 марта 2025 года вступили в силу изменения в Федеральный закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве». Теперь застройщики обязаны самостоятельно подавать заявления о регистрации прав собственности дольщиков на построенные помещения.
Однако, после передачи застройщиком объекта долевого строительства по акту приема-передачи участнику долевого строительства, владелец также имеет право самостоятельно обратиться за государственной регистрацией права собственности.
Заявление о государственной регистрации права и прилагаемые к нему документы: акт приема-передачи и документ об оплате государственной пошлины можно представить в орган регистрации прав либо самостоятельно (или через представителя по доверенности) в МФЦ, либо по согласованию с застройщиком, подать документы в электронной форме, в частности посредством официального сайта Росреестра, в том числе через личный кабинет, размещенный на официальном сайте с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Законом не установлены сроки для собственников на проведение процедуры регистрации, однако отсутствие регистрации права собственности существенно ограничивает возможности владельца: • невозможно зарегистрироваться по месту жительства; • нельзя продавать, дарить или завещать квартиру; • возникают проблемы при получении ипотеки; • невозможно застраховать недвижимость; • затрудняется защита прав в суде.