Как выписать жильца из квартиры без его согласия?
Снять жильца с регистрационного учета (выписать из квартиры) можно в случае утраты им права пользования жилым помещением (
Порядок снятия жильца с регистрационного учета
Чтобы выписать жильца из квартиры (в том числе из муниципальной квартиры, занимаемой по договору социального найма) без его согласия, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Подайте в суд исковое заявление о прекращении права пользования лица жилым помещением
Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения жилого помещения (ст. 24, ч. 1 ст. 30 ГПК РФ).
В исковом заявлении гражданину следует указать (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):
1) наименование суда, в который подается иск;
2) сведения об истце: Ф.И.О. (отчество - при наличии), дату и место рождения, место жительства или пребывания и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения), а также по желанию - контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются также установленные сведения о нем (в частности, один из идентификаторов представителя-гражданина);
3) сведения об ответчике: Ф.И.О. (отчество - при наличии), дату и место рождения, место жительства или пребывания, место работы (если известно), а также и один из идентификаторов (например, СНИЛС, ИНН). Если дата и место рождения, один из идентификаторов ответчика неизвестны, об этом указывается в исковом заявлении. В этом случае соответствующая информация предоставляется по запросу суда уполномоченными органами, а срок принятия искового заявления к производству суда исчисляется со дня получения судом такой информации;
4) информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав, а также об обстоятельствах, на которых вы основываете свои требования;
5) требование о признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением.
Если ответчик не только зарегистрирован в квартире, но и проживает в ней, то нужно также заявить требование о его выселении.
В исковом заявлении не стоит заявлять требование о снятии бывшего члена семьи с регистрационного учета, поскольку уполномоченный орган делает это в административном порядке на основании решения суда о прекращении права пользования жилым помещением и выселении (пп. "е" п. 31 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713);
6) сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;
7) перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.
К исковому заявлению необходимо приложить, в частности, следующие документы (ст. 132 ГПК РФ; ч. 1 ст. 35 ЖК РФ):
• документ, подтверждающий право собственности (пользования) на жилое помещение;
• документы, свидетельствующие о наличии оснований для прекращения права ответчика пользоваться квартирой (например, свидетельство о расторжении брака);
• уведомление об освобождении помещения с отметкой о вручении или почтовое уведомление о вручении бывшему жильцу;
• иные документы, подтверждающие требования истца (например, справку о лицах, состоящих на регистрационном учете, справку о наличии задолженности по оплате коммунальных услуг и т.д.);
• уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, в том числе в случае подачи искового заявления в электронном виде;
• документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются;
• документ об уплате госпошлины в установленных порядке и размере или документ, подтверждающий право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.
Справка. Размер госпошлины
Размер госпошлины за подачу искового заявления неимущественного характера составляет 3 000 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).
При этом некоторые категории граждан, в частности инвалиды I или II группы, дети-инвалиды, инвалиды с детства, освобождаются от уплаты госпошлины (пп. 2 п. 2 ст. 333.36 НК РФ).
Примите участие в судебном заседании
В отношении бывшего члена семьи нужно представить доказательства прекращения семейных отношений, а также возможности у него проживать в другом месте - наличия иного жилья или материальных возможностей приобрести жилье или арендовать его (ст. 56 ГПК РФ).
Прекращением семейных отношений между супругами является расторжение брака или признание его недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства, отсутствие общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд ответчика в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14).
При выезде из жилого помещения потребуется доказать, что выезд в другое место жительства носит добровольный и постоянный характер и ответчику не чинились препятствия в пользовании жилым помещением (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14).
В делах о выселении принимает участие прокурор (ч. 3 ст. 45 ГПК РФ).
Разбирательство дела происходит в судебном заседании. При наличии в суде технической возможности допускается участие в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи или веб-конференции (кроме закрытого судебного заседания) (ч. 6 ст. 10, ст. 155, ч. 1 ст. 155.1, ч. 1, 2 ст. 155.2 ГПК РФ).
Получите решение суда
Если решение суда не было обжаловано, оно вступает в законную силу через месяц после его принятия в окончательной форме.
В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу после ее рассмотрения судом апелляционной инстанции, если обжалуемое решение не отменено. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно (ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).
Копия решения суда на бумажном носителе вручается лицу, участвующему в деле, под расписку либо направляется по почте. При наличии технической возможности в суде возможно направление решения (копии решения) в электронной форме (виде) (ст. 214 ГПК РФ; ч. 2 ст. 7 Закона от 30.12.2021 N 440-ФЗ).
При необходимости исполнить решение в части выселения проживающего ответчика потребуется исполнительный лист, который выдается по вашему заявлению после вступления решения суда в законную силу и по вашему ходатайству может быть направлен для исполнения непосредственно судом (ч. 1 ст. 428 ГПК РФ, ч. 1.1 ст. 12, ч. 1, 5 ст. 30, п. 9 ч. 3 ст. 68, ст. 107 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).
Передайте решение суда в орган регистрационного учета
Орган регистрационного учета (МВД России) снимет ответчика с регистрационного учета не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления решения суда (ст. 7 Закона от 25.06.1993 N 5242-1; п. 2, пп. "е" п. 31, п. п. 32, 33 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713; пп. 49 п. 11 Положения, утв. Указом Президента РФ от 21.12.2016 N 699).
Обстоятельства, препятствующие прекращению права пользования жилым помещением
Суд может сохранить за бывшим членом семьи собственника право пользования жилым помещением (проживания в нем) на определенный срок, если у него нет оснований проживать в ином жилом помещении, а также если имущественное положение и другие обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя жильем (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ).
Также проблематично прекратить право пользования квартирой бывших членов семьи, в отношении которых собственник жилья платит алименты, поскольку суд вправе по требованию таких лиц обязать собственника обеспечить их иным жилым помещением.
Суд может отказать в удовлетворении требования нового собственника жилого помещения о признании утратившим право пользования жилым помещением в отношении несовершеннолетнего, зарегистрированного и проживающего в этом помещении и не имеющего прав на другое жилье (Определение Верховного Суда РФ от 16.04.2013 N 4-КГ13-2).