Как оформить жилой дом: по «дачной амнистии» или уведомительному порядку?
Как лучше оформить жилой дом - по «дачной амнистии» или все-таки через уведомительный порядок.
На сегодняшний день одновременно работают две процедуры регистрации на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. Таким образом, гражданин может сам выбирать, по какой процедуре регистрировать свой построенный дом.
1) Уведомительный порядок - через получение Уведомления о соответствии планируемого строительства и получение Уведомления о соответствии оконченного строительства.
2) Упрощенный порядок, или "дачная амнистия" - без получения уведомлений о соответствии в местной администрации, нужен только технический план дома, который подается сразу в Росреестр.
«Дачная амнистия» позволяет зарегистрировать построенный дом немного быстрее и проще, но только в том случае, если дом не нарушает никаких градостроительных норм и правил (за исключением отступов от границ земельного участка) и не попадает ни в какие охранные зоны.
Узнать параметры, установленные правилами землепользования и застройки при строительстве жилого дома, сведения о наличии или отсутствии охранных зон на участке, можно заказав выписку из информационной системы о градостроительной деятельности в Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ. Также указанную информацию можно узнать на портале «Национальная система пространственных данных».
Таким образом, различие между уведомительным порядком и «дачной амнистией» в соблюдении отступов от границ земельного участка. То есть на "дачную амнистию" не всегда можно рассчитывать, так как по ней не получится оформить дом, построенный с нарушениями правил землепользования и застройки или находящийся в какой-либо охранной зоне с нарушением.
Если при строительстве нарушены градостроительные нормы или правила землепользования и застройки, участок попадает в охранную зону, где строительство запрещено, то построенный дом могут никогда не оформить, а в самом негативном случае - могут еще и потребовать снести за свой счет. Гарантией от такого исхода может быть полученное в администрации «Уведомление о соответствии планируемого строительства» и «Уведомление о соответствии законченного строительства».
Отмечаем, что во избежание неприятных сюрпризов при оформлении жилого дома по «дачной амнистии» необходимо учитывать, что те или иные льготные предложения от банков по кредитованию или ипотеке могут не распространяться.
Если земельный участок, на котором построен объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом, принадлежит двум и более гражданам на праве общей долевой собственности, также необходимо заключение между правообладателями такого земельного участка соглашения об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенный объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом.