ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Будет проведена сплошная инвентаризация территорий - Президент России подписал законопроект о новых полномочиях ППК «Роскадастр»

Президент России Владимир Путин подписал разработанный Росреестром Федеральный закон № 344-ФЗ от 31.07.2025, согласно которому ППК «Роскадастр» наделяется полномочиями по проведению в субъектах РФ работ по наполнению ЕГРН полными и точными сведениями, а также вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых земельных участков.

Закон был принят Государственной Думой во втором и третьем чтениях 16 июля 2025 года и 25 июля 2025 года одобрен Советом Федерации. Изменения внесены в статью 4 Федерального закона «О публично-правовой компании «Роскадастр» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Рост экономики регионов, пространственное развитие страны и реализация инфраструктурных проектов во многом зависят от того, насколько выстроена работа по наполнению сведениями Единого государственного реестра недвижимости. С 2020 года по поручению Президента РФ этим занимается Росреестр совместно с региональными командами. Принятый закон призван вывести эту деятельность на качественно новый уровень. Субъекты РФ и муниципалитеты смогут привлекать ППК «Роскадастр» для решения комплекса задач - определения границ объектов, образования земельных участков, выявления правообладателей и т.д. По сути, будет проведена сплошная инвентаризация территорий, что повысит эффективность регионов по наполнению ЕГРН и позволит вовлечь в оборот неиспользуемые земельные участки», - сказал Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Как сообщил руководитель Росреестра Олег Скуфинский, проводить соответствующие работы и оказывать услуги ППК «Роскадастр» сможет на основании соглашений с органами власти регионов или с муниципалитетами. Соглашения будут заключаться, исходя из конкретной потребности субъекта Российской Федерации или муниципального образования в выполнении тех или иных работ.

Реализация закона также поможет сократить сроки предоставления земельных участков и определить территории, нуждающиеся в комплексном развитии. Кроме того, закон будет способствовать увеличению поступления доходов в бюджетную систему Российской Федерации в виде имущественных налогов и сборов, а также денежных средств от продажи земельных участков.