ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Процедуру изъятия неиспользуемых земельных участков планируется упростить

Минсельхоз России разместил для общественного обсуждения поправки, значительно упрощающие изъятие у собственников участков из числа сельскохозяйственных земель. Напомним, владельцы таких участков могут их лишиться, если в течение трех и более лет земля не используется по назначению, заросла сорняками и т. п. (ст. 284 ГК РФ, ст. 6 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"; далее – Закон № 101-ФЗ).
Минсельхоз России отмечает, что на практике изъять такой земельный участок у недобросовестных собственников не так просто. Они могут, например, продать участок или изменить его вид разрешенного использования, снять участок с кадастрового учета и т. д. Кроме того, очень трудно подтвердить, что участок не использовался как минимум три года либо использовался таким образом, что плодородие почвы сильно пострадало. Наконец, процедура изъятия очень долгая: сначала выявляется факт неиспользования земли, и только через 3 года ее можно изъять (п. 3 ст. 6 Закона № 101-ФЗ).
Если законопроект будет одобрен, процедура изъятия значительно ускорится. Контролеры смогут сразу определить, что участок не используется в течение как минимум трех лет к моменту проверки. Минсельхоз России поясняет, что проверяющие будут ориентироваться на признаки неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства, которые были утверждены прошлой осенью (постановление Правительства РФ от 18 сентября 2020 г. № 1482). Дело в том, что эти признаки могут сформироваться исключительно по истечении трех и более лет с момента начала неиспользования земли – например, зарастание сорняками как минимум 50% площади участка.
Кроме того, после того как будет выявлен неиспользуемый участок, в ЕГРП появится соответствующая запись. И собственник участка уже не сможет его продать или подарить до завершения судебного процесса об изъятии земли.
С законопроектом "О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и иные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования процедуры отчуждения земельного участка сельскохозяйственного назначения при неиспользовании такого земельного участка по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации)" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Как сообщает garant.ru.