ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



Разработан проект перечня видов работ, выполняемых до выдачи разрешений на строительство

Как сообщает garant.ru, соответствующий проект постановления Правительства РФ Минстрой России представил на общественное обсуждение. Предлагается1 17 видов наименований подготовительных работ геодезической, инженерной направленности проводить до выдачи разрешения на строительство объектов федерального, регионального и местного значения. Такие работы должны выполняться с соблюдением требований действующего законодательства, в том числе в области охраны окружающей среды, сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, требований технических регламентов.
Проект постановления разработан во исполнение ч. 1.1 ст. 52 Градостроительного кодекса, введенной в действие Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 254-ФЗ "Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который вступил в силу 31 июля.
Напомним, названный закон, в частности, регулирует отношения, возникающие при подготовке и утверждении документации по планировке территории. Предусматривается, что документация по планировке территории может быть разработана и утверждена при отсутствии приоритетного проекта. Так, работы, не причиняющие существенного вреда окружающей среде и ее компонентам, могут выполняться со дня направления проектной документации указанных объектов на экспертизу такой проектной документации.
Кроме того, в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры законом определены особенности отнесения земель или земельных участков в составе таких земель к определенной категории земель, установления публичных сервитутов, изъятия земельных участков, особенности реконструкции, капитального ремонта существующих линейного объекта или линейных объектов в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и т. д.
Корреспондирующие поправки внесены также в Федеральные законы от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" и другие законодательные акты.
Антикоррупционная экспертиза и общественное обсуждение проекта постановления Правительства РФ, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, завершатся 24 августа.
С текстом проекта постановления Правительства РФ "О перечне видов подготовительных работ, которые могут выполняться до выдачи разрешения на строительство объекта федерального значения, объекта регионального значения, объекта местного значения" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.