ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



На машину упало дерево: как возместить ущерб?

Так уж сложилось, что на территории России сильные ветра бывают довольно часто. Во время ветра падают деревья, падают они на машины, дома и т. д. И никто из нас не застрахован от такого "подарка" погоды. К примеру, как сообщает новостной портал rostov.kp.ru, В Ростове массивное дерево обрушилось на легковой автомобиль; Rostov.ru/incidents пишет: "В донской столице сильный ветер повалил дерево на несколько машин"и таких новостей можно встретить десятки, а то и сотни за год.Эксперты поясняют: главная ростовская беда состоит в том, что большинство посадок производилось в 50-60-е годы, поэтому сейчас появляется много сухих, аварийных деревьев. Статистики всех деревьев, которые подлежат сносу, в Ростове не ведется, так как, по сути, у каждого дерева свой хозяин. Все зависит только от его личной ответственности. Однако если дерево, которое вовремя не снесли, станет причиной трагедии, отвечать придется его владельцу.

Как возместить ущерб от падения дерева на автомобиль?

 Ущерб от падения дерева на автомобиль возмещается управляющей компанией, если дерево находилось в зоне ответственности управляющей компании.

В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. 

Согласно п. п. 1, 2 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. 
В соответствии с п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" по делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков.
В силу пп. "ж" п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя, в частности, содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества.
На основании пп. "е" п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме в состав общего имущества включается в том числе земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства.
Согласно п. 3.8.3 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170, сохранность зеленых насаждений на территории домовладений и надлежащий уход за ними обеспечивается организацией по обслуживанию жилищного фонда или на договорных началах - специализированной организацией.
Техническая эксплуатация жилищного фонда включает в себя в том числе уход за зелеными насаждениями (пп. "в" ч. 3 п. 1.8 указанных Правил).
Таким образом, если дерево упало на автомобиль рядом с домом, ответственность за содержание которого распространяется на управляющую компанию, такая компания будет также нести ответственность и за причинение соответствующего вреда автомобилю.
Следовательно, согласно гражданскому законодательству автовладельцу в подобной ситуации следует обратиться с требованием о возмещении вреда к управляющей компании, предоставив соответствующие доказательства причинения вреда и того факта, что именно управляющая компания несет ответственность за его причинение.
Такими доказательствами могут являться, в частности, фотографии с места происшествия, осмотр поврежденного автомобиля независимой экспертной организацией. 
Однако в том случае, если падение дерева и (или) его части произошло под воздействием дополнительной природной нагрузки (ветровой, снеговой и др.), а не по причине того, что является старовозрастным деревом в неудовлетворительным состоянии с категорией усыхающего и судебной экспертизой будет установлено указанное обстоятельство, в удовлетворении требования о возмещении вреда будет отказано, т.к. в подобном случае вина управляющей компании в причинении вреда автомобилю отсутствует (Апелляционное определение Московского городского суда от 16.10.2018 по делу N 33-45444/2018).
Указанное обстоятельство также может подтверждаться актом обследования дворовой территории на предмет выявления аварийных деревьев, составленным комиссией при управляющей компании, данными общего журнала работ по уходу за зелеными насаждениями, выпиской из журнала ОДС о массовом характере падения деревьев, предупреждением с официального сайта МЧС и т.д.
 
Статья подготовлена при поддержке программного продукта КонсультантПлюс.