ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



Названы регионы, в которых жители чаще всего оформляют жилье дистанционно

Как пишет РБК, наибольшее число заявлений для оформления недвижимости по экстерриториальному принципу в первом квартале 2020 года принято от жителей Подмосковья (19,3 тыс.), Москвы (9,9 тыс.), Нижегородской области (6,9 тыс.), Самарской области (4,9 тыс.) и Краснодарского края (3,9 тыс.). Об этом сообщается на сайте Федеральной кадастровой палаты (ЕГРН).
За первый квартал 2020 года дистанционно было оформлено 95,7 тыс. заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимое имущество. По сравнению с первым кварталом 2019 года россияне стали подавать заявления онлайн на 14,4% чаще (тогда было принято 81,9 тыс. заявлений), говорится в сообщении.
Экстерриториальный принцип подачи и приема документов дает оформлять недвижимость в любом регионе, независимо от места жительства. К примеру, жителю Московской области необязательно ехать в Краснодарский край для оформления полученных в наследство дома и участка. Можно подать необходимые документы в офисе Кадастровой палаты, расположенном в регионе постоянного проживания, и уже через несколько дней получить выписку из ЕГРН недвижимости о зарегистрированных правах.
Эксперты ранее разъяснили, какие операции с недвижимостью можно проводить дистанционно. В их число вошли согласование перепланировки, получение ипотеки и покупка страховки. Покупка и продажа недвижимости, оформление документов, согласование перепланировки и другие операции в сфере недвижимости, которые можно провести дистанционно или минимизировав контакты с людьми в период пандемии.
Аналитики рассказали, с какими проблемами столкнулся рынок жилья при проведении сделок онлайн. Рынок недвижимости оказался не готов к проведению сделок онлайн во время карантина. Пока все виды сделок с жильем в режим онлайн перевести не получится.