ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



Минстрой одобрил информирование покупателей жилья о его аварийности

Минстрой России и Фонд содействия реформированию ЖКХ поддержали законопроект депутата от "Единой России" Натальи Костенко, которым предлагается обязать Росреестр указывать сведения об аварийности жилья в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), как сообщает ria.ru.
Проектом предлагается предусмотреть обязанность для региональных и муниципальных органов власти, которые принимают решение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, направлять сведения о таких решениях в Росреестр. В свою очередь Росреестр будет включать данные сведения в выписку, содержащую общедоступные сведения из ЕГРН.
"Минстрой России отметил, что законопроект позволяет создать эффективный механизм информирования граждан об аварийном состоянии многоквартирных домов. Фонд ЖКХ также поддерживает принятие предлагаемых изменений федерального законодательства без изменений", - сообщили РИА Новости в пресс-службе Костенко.
Как заявила сама депутат, в нынешних экономических условиях принятие законопроекта особенно важно, поскольку граждане должны быть уверены, что покупают жилье, которое не снесут в ближайшее время.
Росреестр хотят обязать сообщать покупателям жилья о его аварийности
"В предыдущие периоды, когда наша страна переживала непростые времена, мы всегда наблюдали всплеск мошенничества на рынке недвижимости. Эта схема особенно будет чувствительной для людей сейчас, когда после изменений в Жилищный кодекс при покупке квартиры после признания дома аварийным невозможно будет получить взамен новое жилье. И чтобы люди не оказались на улице – необходимо уведомлять их официально о том, что жилье аварийное", - приводятся слова Костенко в сообщении.
По ее словам, безоговорочная поддержка проекта со стороны Минстроя и Фонда реформирования ЖКХ на старте рассмотрения инициативы "облегчит ее прохождение через Госдуму и Совет Федерации".