ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



Оказывать гостиничные услуги в подвальных помещениях запрещено, заявила Хованская

Глава Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, комментируя ЧП в мини-отеле «Карамель» в Перми, заявила, что предоставлять гостиничные услуги в подвальных помещениях запрещено, так как это общее имущество собственников дома, как сообщает pnp.ru.
Ранее в Перми в мини-отеле «Карамель», который находится на цокольном этаже, ночью 20 января произошёл прорыв трубы с горячей водой. В результате ЧП погибли пять человек, шестеро пострадали — трое из них госпитализированы. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», которое передали в Центральный аппарат СК.
«Это (предоставление гостиничных услуг в подвальных помещениях. — Прим. ред.) категорически сейчас уже запрещено в многоквартирных домах, тем более что подвал относится к общему имуществу. Если бы это был первый этаж, нежилое помещение — это одна история, если это подвал, то это общее имущество собственников дома», — сказала Хованская.
Она также отметила, что ещё до принятия закона о запрете хостелов в жилых многоквартирных домах нельзя было оформлять подвальные помещения для предоставления гостиничных услуг — это помещение относится к общему имуществу. По её словам, если там эти помещения незаконно включили в муниципальную собственность, то жителям-собственникам «в судебном порядке надо было оформить это решение».
Депутат уверена, что на безопасность могло повлиять не только плохое состояние инфраструктуры в доме, но и, возможно, неправильная эксплуатация оборудования работниками мини-отеля.
Хованская напомнила, что при работе над законопроектом о запрете хостелов в жилых дома юристы президентского правового управления выступали за полный запрет подобных заведений в жилых домах, однако был принят компромиссный вариант. Согласно нему, размещать хостелы в жилых домах можно только на первом этаже при условии отдельных входов. Законодатель заявила, что эту норму будут усиливать.
Депутат Госдумы от Пермского края, замглавы комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко не исключил, что в палате могут более детально обсудить законодательное регулирование вопроса о размещении гостиниц в подвальных и полуподвальных помещениях после ЧП в Перми.
«Мы ведь действительно ведём большую работу, в том числе и по снижению нагрузки на бизнес в части взаимоотношений по линии деятельности контрольно-надзорных органов. Это важная составляющая, но, конечно, подобное происходить не должно», — сказал он.
Сапко выразил соболезнования родным и близким погибших и пострадавших и отметил, что держит ситуацию на контроле.