ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



Кадастровая палата по Москве рассказала о возможности проверки доверенности при сделках с недвижимостью

Как сообщает strogino.mos.ru, сделки с недвижимым имуществом, совершаемые на основании доверенности, требуют к себе особого внимания. Так, при осуществлении сделки доверенность может быть просрочена, отменена выдавшим её лицом, или вовсе недействительна. Поэтому, даже несмотря на то, что доверенность удостоверена нотариусом, существует определенный риск оказаться обманутым.
Эксперты Кадастровой палаты по Москве, наряду с проверкой документов доверенного лица, реквизитов доверенности и срока ее действия, рекомендуют убедиться в том, что доверенность не является поддельной и действительна на текущий момент. Такую проверку можно осуществить, воспользовавшись электронным сервисом проверки доверенностей Федеральной нотариальной палаты.
Данный сервис содержит не только сведения о действующих доверенностях, оформлявшихся у нотариуса, но и информацию об отмененных доверенностях.
Чтобы проверить документ, в определенные поля следует внести реквизиты интересующей доверенности (регистрационный номер, дату выдачи доверенности, сведения о лице, выдавшем доверенность и сведения о нотариусе, ее удостоверившем). Услуга предоставляется бесплатно.
При осуществлении сделок с недвижимостью по доверенности рекомендуем проверить наличие прав собственности на имущество у лица, выдавшего доверенность.
«Уточнить собственника недвижимости, а также проанализировать наличие ограничений и обременений объекта, можно заказав выписку из ЕГРН. Получение актуальных сведений из реестра недвижимости на момент совершения сделки позволит покупателю дополнительно минимизировать риски при приобретении имущества», - отметил заместитель директора - главный технолог Кадастровой палаты по Москве Виктор Горелышев.
Заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости можно в любом Центре государственных услуг «Мои документы» или офисе Кадастровой палаты по Москве. Также подать соответствующий запрос на получение сведений можно в электронном виде на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru) либо на Едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru).
Отметим, что в целях обеспечения защиты прав и законных интересов граждан государственный регистратор также проводит правовую экспертизу документов, поступивших на регистрацию недвижимости. Представленные документы изучаются как на предмет подлинности и достоверности, так и на соответствие их формы и содержания требованиям законодательства.