ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



Еще более 180 проблемных жилых домов могут достроить в России

Решение по достройке 180 проблемных домов в 25 российских регионах может быть принято в ближайшее время, сообщил в среду заместитель генерального директора Фонда защиты прав дольщиков Алексей Ниденс.
"На сегодня Фонд проработал с субъектами предварительное вынесение решения на наш наблюдательный совет по 180 домам в 25 субъектах, что позволит восстановить права порядка 20 тыс. семей, это 1,5 млн кв.м жилья. На это потребуется 25 млрд рублей из компенсационного фонда, 20 млрд рублей из федерального бюджета и порядка 6 млрд рублей из региональных бюджетов", — сказал Ниденс на парламентских слушаниях в Госдуме.
Он добавил, что в 27 субъектах РФ уже созданы региональные фонды, которые займутся достройкой проблемных домов, как сообщает interfax.ru.
"По 17 мы уже подписали соглашение с субъектами на общую сумму порядка 4 млрд рублей", — подчеркнул Ниденс.
По его словам, Фонд защиты прав дольщиков вместе с субъектами РФ даст экспертную оценку проблемным домам и оценит целесообразность их достройки или выплаты компенсаций пострадавшим дольщика.
"Мы ожидаем, что по первым выплатам и решениям по завершению строительства решения будут приняты уже на этой неделе", — сказал Ниденс.
Ранее гендиректор фонда защиты прав дольщиков Олег Говорун сообщил, что соглашения о софинансировании строительства проблемных домов в 25 регионах планируется подписать до конца 2019 года.
Фонд защиты прав дольщиков был зарегистрирован в форме публично-правовой компании в октябре 2017 года. Застройщики обязаны перечислять в него взносы в размере 1,2% от договоров долевого участия (ДДУ) по всем новым объектам. Неуплата взноса является основанием для отказа в государственной регистрации договоров. В случае необходимости средства Фонда могут быть направлены на достройку проблемных объектов.
Для финансирования достройки проблемных объектов по поручению президента Владимира Путина в 2019 году правительство РФ выделило Фонду защиты прав дольщиков 16 млрд рублей.
В июне текущего года Госдума и Совет Федерации одобрили пакет законов о долевом строительстве. В частности, один из документов предполагает создание в регионах некоммерческих организаций (НКО) в форме региональных фондов, которые будут достраивать долгострои на средства компенсационного фонда, федерального, регионального и муниципального бюджетов.