ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



Минэкономразвития раскритиковало приказ Минстроя

Как сообщает sroportal.ru, министерство экономического развития России выдало отрицательное заключение на проект приказа Минстроя России «Об установлении дополнительных требований к специалистам по организации архитектурно-строительного проектирования в должности главного инженера проекта, осуществляющих подтверждение изменений, вносимых в проектную документацию, получившую положительное заключение экспертизы проектной документации».
Документ вводит избыточные обязанности для ГИП, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности и содержит положения, ведущие к необоснованным расходам физических и юридических лиц, а также бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, говорится в заключении Минэкономразвития.
В министерстве напомнили, что, согласно Градкодексу, к должностным обязанностям ГИП не относится обеспечение подготовки заключений экспертизы проектной документации и внесения в неё изменений, да и само понятие «обеспечение подготовки заключений…» градостроительным законодательством не раскрывается. Перечень обязательных требований, предъявляемых к ГИП, установлен федеральным законом, а Минстрой вознамерился его изменить ведомственным приказом, что в принципе не может быть поддержано, отметили в министерстве.
Также в министерстве отметили, что Минстрой не сумел обосновать как наличие проблемы, которую он собирается урегулировать данным актом, так и целесообразность её решения с помощью данного акта. И даже обратили внимание на то, что введение дополнительных требований к ГИП «повлечет изменение условий вступления в СРО, а также риск исключения из СРО проектных и изыскательских организаций в связи с не соответствием установленным требованиям».
Данное заключение в Минэкономразвития подготовили, опираясь, в том числе, и на концептуальные замечания, поступившие от профсообщества (включая НОПРИЗ), которые в Минстрое почему-то проигнорировали (и это тоже отмечено в заключении).