ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



Срок внесения в реестр недвижимости сведений о границах населённых пунктов предложили продлить

Как сообщает Парламентская газета, в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий продление до 1 января 2024 года срока внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах населённых пунктов и территориальных зон. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».
Проект подготовил замглавы Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Русских. Изменения предлагается внести в закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».
Как указывается в пояснительной записке, в соответствии с указанным законом, госорганы и муниципалитеты, которые утвердили документы территориального планирования и правила землепользования и застройки до середины января 2018 года, должны до 1 июня 2020 года подготовить сведения о границах населенных пунктов и территориальных зон.
Кабмин нашёл средство от системных ошибок в кадастровой оценке
А органы власти, утвердившие документы территориального планирования, которыми устанавливаются или изменяются границы населенных пунктов, обязаны направить в Росреестр материалы, необходимые для внесения сведений о границах населенных пунктов в ЕГРН, чтобы эта информация была в реестре не позднее 1 января 2021 года.
Как отмечает автор, после указанного срока при отсутствии в ЕГРН сведений о границах территориальных зон выдача разрешений на строительство не допускается.
По его словам, уполномоченные органы при взаимодействии с Росреестром выявили проблемы, препятствующие внесению сведений в ЕГРН. В частности, в реестре есть пересечения границ разных земельных участков, поставленных на кадастровый учет, пересечения границ населенного пункта с земельными участками, занятыми линейными объектами. Также в ЕГРН есть пересечения границ лесничеств, лесопарков с земельными участками, поставленными на кадастровый учет.
Как указывается в пояснении, при этом работы по приведению сведений государственного лесного реестра в соответствие со сведениями ЕГРН должны быть завершены в срок до 1 января 2023 года.
Сейчас отсутствует механизм устранения указанных проблем, в связи с этим требуется закрепить его в законодательстве, отмечает сенатор.
«Учитывая значительный объем предстоящей работы по внесению в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон, необходимо продление срока их внесения в ЕГРН до 1 января 2024 года с целью недопущения остановки градостроительной деятельности на территории РФ», — говорится в документе.