ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



РОСРЕЕСТР РЕКОМЕНДУЕТ СОБСТВЕННИКАМ НЕДВИЖИМОСТИ ПРОВЕРЯТЬ СВЕДЕНИЯ, ВНЕСЕННЫЕ В ЕГРН

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) рекомендует гражданам тщательно проверять сведения в документах при постановке на кадастровый учёт и регистрации прав на недвижимость, а при обнаружении ошибок своевременно сообщать об этом в территориальные органы ведомства. Ошибки могут быть как техническими, так и реестровыми. В зависимости от характера неточности ведомство в течение трёх-пяти дней внесёт исправление в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и уведомит об этом заинтересованных лиц.
Технические ошибки (опечатки, грамматические или арифметические ошибки) могут допустить работники Росреестра в процессе внесения записей в ЕГРН. В этом случае данные ЕГРН будут отличаться от сведений в документах, которые были представлены на кадастровый учёт и регистрацию прав. Среди распространённых технических ошибок – неправильные фамилии, имена и отчества правообладателей, адреса объектов недвижимости.
Исправление технических ошибок осуществляется по заявлению заинтересованного лица либо по решению органа регистрации прав, если несоответствия в записях ЕГРН будут выявлены сотрудниками Росреестра. При этом такие исправления не должны повлечь за собой прекращение, возникновение или переход прав.
Заявление об исправлении технической ошибки в записях ЕГРН можно подать через МФЦ или электронный сервис на официальном сайте Росреестра. Есть и другие способы – направить по почте в Росреестр, законодательством также предусмотрен выездной (платный) приём документов.
Если недостоверные сведения содержались в документах, которые представлены на кадастровый учет, и были воспроизведены в ЕГРН, имеет место реестровая ошибка. Например, кадастровый инженер неправильно определил площадь дома, границы участка (в результате ваша земля «наехала» на соседскую) и т.д. Для исправления реестровой ошибки потребуется внести изменения в документ, содержавший ошибку, а также в характеристики объекта недвижимости. Пакет документов (исправленный межевой план, технический план, акт обследования, карта-план территории и т.д.) и заявление подаются указанными выше способами. Документы о наличии реестровых ошибок и содержащие необходимые для их исправления сведения могут поступить в Росреестр также в порядке межведомственного информационного взаимодействия без участия гражданина.
В случае, если исправление технической или реестровой ошибки влечет за собой прекращение, возникновение или переход зарегистрированного права собственности, ситуация может быть разрешена только в судебном порядке.
Росреестр, в свою очередь, также принимает меры по устранению реестровых ошибок. Проводимые по инициативе ведомства комплексные кадастровые работы способствуют массовому исправлению реестровых ошибок, допущенных кадастровыми инженерами при межевании земельных участков. Для исправления реестровых ошибок используются, в том числе сведения, полученные при съемке беспилотными летательными аппаратами, как сообщает rosreestr.ru.