ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



Строительство частных домов в России хотят перевести на эскроу

Минстрой РФ планирует распространить механизм проектного финансирования на комплексное индивидуальное жилищное строительство (ИЖС),  пишет "Российская газета". Введение эксроу-счетов обеспечит контроль качества и своевременную сдачу объектов, считают в министерстве. Сейчас ведомство инициировало создание специального финансового инструмента, чтобы у людей появился аналог обычной ипотеки, как сообщает vesti.ru.
Чтобы заинтересовать банки в кредитовании данного сегмента, министерство разрабатывает стандарты качества ИЖС. К примеру, участки, на которых будут строится дома, должны быть обеспечены необходимой инфраструктурой – инженерной, транспортной и социальной.
"Проектное финансирование планируется осуществлять через уполномоченный банк в сфере жилищного строительства. Одновременно указанный банк будет следить за контролем расходования средств, выделяемых на строительство инфраструктуры. Распространение механизма станет возможным только при внесении изменений в законодательство", - отметили в Минстрое.
Сегодня банки неохотно кредитуют ИЖС, так как часто дома не соответствуют нормам. А если заемщик не сможет погасить кредит, то такой дом перейдет на баланс банка. Именно поэтому Минстрой намерен разработать стандарты, которые позволят повысить доверие банков к ИЖС. Это будут рекомендательные стандарты типовых проектов индивидуальных жилых домов повторного применения, которые могут выступать залогом, а также рекомендательные стандарты процедур выдачи и обслуживания кредита.
Стандартизация частного домостроительства должна повысить качество, прозрачность и надежность рынка, а также снизить затраты кредиторов на оценку домов и земли для целей залога, уверены разработчики.
С 1 июля в России поменялась схема финансирования долевого строительства: застройщики больше не смогут привлекать средства граждан напрямую. Деньги дольщиков будут храниться на специальных счетах в банках – эскроу-счетах, а девелоперы будут возводить дома на кредитные средства, полученные у банков.
Однако, некоторые проекты смогут достраивать и заключать договора долевого участия (ДДУ) по старым правилам и после 1 июля. Чтобы закончить проекты без открытия эксроу-счетов, девелоперы должны подойти под установленные кабмином критерии: степень готовности многоквартирного дома – не менее 30% и объемы продаж – 10%. Порог готовности понижен для проектов комплексной застройки, девелоперов, которые достраивают проблемные объекты, занимаются программа ветхого жилья и системообразующих компаний. 
"В соответствии со вступившими в силу изменениями в федеральное законодательство (№127-ФЗ, №214-ФЗ), создается Московский фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства, который будет иметь приоритетное право на достройку и выступать в роли нового застройщика", – сообщил зампредседателя Москомстройинвеста Александр Гончаров, чьи слова приводит пресс-служба ведомства.
Фонд формируется в целях завершения строительства проблемных объектов в рамках процедуры банкротства застройщиков. Создать Московский фонд защиты прав дольщиков планируется до ноября 2019 года. В дальнейшем фонд займется достройкой проблемных объектов, в числе которых ЖК "Троицк Е-39", ЖК "Легенда" и ЖК "Академ-Палас".
В 2017 году в России был создан Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства для урегулирования отношений между застройщиками и дольщиками. Миссия фонда "исключить финансовый риск для граждан, покупающих квартиру в строящемся доме, обеспечить защиту их прав и законных интересов в случае банкротства застройщика, создать на территории РФ безопасный и честный рынок долевого строительства".