ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


ПО ИТОГАМ 2018 ГОДА ДОЛЯ ОТКАЗОВ ПРИ КАДАСТРОВОМ УЧЕТЕ СНИЗИЛАСЬ В СРЕДНЕМ ДО 5,4 %

 Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) подвела итоги реализации целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества»* по доле решений о приостановлениях и отказах за 2018 год. За отчётный период в среднем по Российской Федерации доля решений о приостановлениях по кадастровому учету, в том числе с одновременной регистрацией прав, составила 11,48 %, решениях об отказах – 5,4 %. Показатели целевой модели 2018 года по доле решений о приостановлениях достигнуты в 78 субъектах Российской Федерации и решениях об отказах – в 79. В 2017 году средние  показатели составляли соответственно 16,38 % и 10 %, как сообщает rosreestr.ru.
 Моделью установлены ежегодные целевые показатели на период их реализации. Согласно целевой модели до конца 2018 года доля решений о приостановлениях по кадастровому учету, в том числе с одновременной регистрацией прав, и решений об отказах должна быть снижена до 17 % и 9 % соответственно. До 1 января 2021 года предусмотрено снижение доли приостановлений по кадастровому учету с учетом единой процедуры до 15 %, доли отказов – до 7 %.
 Наилучшие значения по доле приостановлений и отказов при проведении регистрации прав и кадастрового учета достигнуты в регионах, в которых на уровне субъектов и муниципальных образований развита региональная система межведомственного взаимодействия.
 По итогам 2018 года лучшие показатели по доле приостановлений при проведении кадастрового учета с учетом единой процедуры достигнуты в Кабардино-Балкарской Республике - 0,87 %, Алтайском крае - 1,26 %, Республике Северная Осетия-Алания - 1,62 %. Наименьшее число отказов при кадастровом учете с учетом единой процедуры в Кабардино-Балкарской республике - 0,67 %, Алтайском крае - 1,2 % и Новосибирской области – 1,29%.
 За отчетный период большая доля заявлений о кадастровом учете с учетом единой процедуры, рассмотрение которых приостановлено, выявлена в Кемеровской области - 20,72 %, Чукотском АО – 20,30 %, Севастополе - 19,33 %, и Ленинградской области - 17,36 %. По доле отказов превышение целевого значения отмечено в Севастополе - 13,26 %, Республике Крым - 11,74 %, Республике Саха (Якутия) - 10,04 %, Чукотском АО – 9,8 % и Ленинградской области – 8,30%.
 Для повышения качества госуслуг территориальные органы Росреестра и филиалы ФГБУ «ФКП Росреестра» взаимодействуют с саморегулируемыми организациями (СРО), которые контролируют деятельность кадастровых инженеров. Улучшить качество документов, подготавливаемых кадастровыми инженерами, и снизить количество допускаемых ими ошибок позволяет использование сервиса Росреестра «Личный кабинет кадастрового инженера». В «личном кабинете» кадастровый инженер может подать на предварительную проверку документы, необходимые для кадастрового учета.
 Причиной приостановлений и отказов при кадастровом учете и регистрации прав зачастую является некачественный прием документов МФЦ. Специалисты МФЦ не всегда могут дать полную и качественную консультацию о составе пакета документов, необходимых для получения услуги, а также правилах их оформления. С целью повышения качества работы Росреестр проводит обучение сотрудников МФЦ. Также имеют место случаи нарушения сроков передачи документов из МФЦ в Росреестр для оказания услуги и обратно для выдачи её результата заявителю.
 Для снижения количества приостановлений и отказов при проведении учетно-регистрационных процедур Росреестр взаимодействует с органами исполнительной власти субъектов России с целью совершенствования процессов оказания услуг на всех этапах, которые проходит заявитель при приобретении и оформлении недвижимости.