ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Минкомсвязь получила право вводить сервитуты на земельные участки

 Как сообщает d-russia.ru, Правительство наделило министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации полномочиями по установлению публичного сервитута на земельные участки и (или) земли, свидетельствует постановление правительства от 7 февраля 2019 г. №88, опубликованное на официальном портале правовой информации в пятницу.
 Сервитут на земельные участки будет устанавливаться «для их использования в целях размещения линий и сооружений связи федерального значения, а также в целях реконструкции указанных инженерных сооружений, переносимых в связи с изъятием земельных участков, на которых они располагались», говорится в документе.
 Сервитут — право ограниченного пользования чужим земельным участком, зданием, сооружением и другим недвижимым имуществом.
Выдержки из гл. IV, ст. 23 Земельного кодекса РФ (Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут, публичный сервитут)):
 Публичный сервитут может быть установлен решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд, а также нужд местного населения без изъятия земельных участков.
 Публичный сервитут может устанавливаться для прохода или проезда через земельный участок; размещения на земельном участке межевых знаков, геодезических пунктов государственных геодезических сетей, гравиметрических пунктов, нивелирных пунктов и подъездов к ним; проведения дренажных работ на земельном участке; забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и водопоя; и пр.
 Обременение земельного участка сервитутом, публичным сервитутом не лишает правообладателя такого земельного участка прав владения, пользования и (или) распоряжения таким земельным участком.
 Правообладатель земельного участка, обременённого сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или федеральным законом.