ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


О прекращении исчисления налога на имущество физлиц в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения

 Как сообщает gisa.ru, налоговый орган вправе прекратить начисление налога в отношении объекта недвижимости на основании заявления налогоплательщика о гибели или уничтожении объекта
 Согласно общему правилу налог на имущество исчисляется на основании сведений из ЕГРН, представленных в налоговые органы Росреестром.
 Факт гибели (уничтожение) объекта является основанием для снятия его с государственного кадастрового учета с внесением об этом записи в ЕГРН. Подтверждением данного факта является акт обследования, проведенного кадастровым инженером по месту нахождения объекта недвижимого имущества.
 После этого сведения о снятии объекта с кадастрового учета (о госрегистрации прекращения права на такой объект и расположенные в нем помещения), передаются в налоговые органы.
 Данная процедура может занять довольно продолжительный период времени, в течение которого налог на имущество будет продолжать начисляться.
 Верховный Суд РФ в Определении от 20.09.2018 N 305-КГ18-9064 указал, что налогообложение прекратившего существование объекта недвижимости является неправомерным, независимо от момента снятия такого объекта с кадастрового учета и государственной регистрации прекращения права на него.
 В этой связи сообщается, что наряду с общим основанием для прекращения исчисления налога, в качестве дополнительного основания налоговым органом может рассматриваться заявление налогоплательщика (его представителя), содержащее информацию о гибели или уничтожении объекта, и документы, подтверждающие данный факт.
 В приложении к письму приведена форма заявления налогоплательщика о гибели или уничтожении объекта недвижимости физических лиц.