ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Какая ответственность предусмотрена для кадастровых инженеров за нарушения, допускаемые при работе с геодезической основой ЕГРН

 Порядок охраны пунктов геодезических сетей (ГС) на территории Российской Федерации на сегодняшний день регламентирован «Инструкцией об охране геодезических пунктов. ГКИНП-07-11-84», утвержденной ГУГК СССР 02.08.1984, Минобороны СССР 22.08.1984 и «Правилами установления охранных зон пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.10.2016 № 1037, как сообщает gisa.ru.
 В последние годы государство ведет комплексную работу по модернизации ГС и по актуализации сведений о них. В рамках проводимых мероприятий были установлены:
 - «Правила уведомления правообладателями объектов недвижимости, на которых находятся пункты государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, а также лицами, выполняющими геодезические и картографические работы, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии о случаях повреждения или уничтожения пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети», утвержденные приказом Минэкономразвития России от 29.03.2017 № 135;
 - «Порядок мониторинга характеристик пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети и состав размещаемых в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сведений об указанных пунктах», утвержденные приказом Минэкономразвития России от 29.03.2017 № 150;
 - «Структура государственной геодезической сети» и «Требования к созданию государственной геодезической сети, включая требования к геодезическим пунктам», утвержденные приказом Минэкономразвития России от 29.03.2017 № 138.
 В соответствии с вышеперечисленными документами ужесточается ответственность за:
 - уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей;
 - неуведомление федерального органа исполнительной власти по геодезии и картографии, гидрометеорологии и смежным с ней областям или его территориального (регионального) органа об уничтожении, повреждении или сносе этих пунктов;
 - внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений о методах измерений и используемых при подготовке межевого плана, технического плана, акта обследования, проекта межевания либо карты-плана территории пунктов геодезических сетей.
 Уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных ГС является административным правонарушением и влечет за собой ответственность виновных лиц в соответствии со ст.7.2. Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ). Одновременно с назначением административного наказания будет решаться вопрос о возмещении имущественного ущерба (восстановление знака и его внешнего оформления). Споры о размере и порядке возмещения имущественного ущерба разрешаются судом в порядке гражданского судопроизводства.
 Однако ответственность предусмотрена не только в отношении лиц, виновных в уничтожении, повреждении или сносе пунктов ГС, но и в отношении лиц, которые в процессе проведения геодезических и картографических работ не выполняли обязательные мероприятия по обеспечению долговременной сохранности геодезических пунктов: проверку технического состояния их центров, наружных знаков, ориентирных пунктов, возобновление, после использования, внешнего оформления (зарывать вскрытые центры и восстанавливать опознавательные столбы, расчищать площадки пунктов от зарослей, возобновлять окопку вокруг центров (наружных знаков) и ориентирных пунктов).
 При этом КоАП РФ пока не установлена ответственность за неуведомление федерального органа исполнительной власти по геодезии и картографии, гидрометеорологии и смежным с ней областям или его территориального (регионального) органа об уничтожении, повреждении или сносе пунктов ГС в отношении лиц, которые в процессе выполнения геодезических и картографических работ их используют. Однако в случаях обнаружения уничтожения или повреждения пунктов установлены требования для лиц, выполняющих геодезические и картографические работы, в том числе при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, иной деятельности, которая требует использования пунктов. Не позднее 15 календарных дней со дня завершения полевых геодезических и картографических работ кадастровые инженеры обязаны направить в уполномоченный орган информацию о поврежденном или утерянном пункте ГС и приложить фотографию с места размещения пункта.
 Предусмотрена ответственность (административная и уголовная) за внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории (Кадастровая
 документация), в том числе о геодезической основе кадастра, использованной при подготовке Кадастровой документации, о средствах измерений, о выполненных измерениях и расчетах и о точности положения характерных точек границ объектов кадастровых работ, приведенных в схеме геодезических построений.
 Приведенную в Кадастровой документации информацию не сложно проверить с помощью сведений о сохранности геодезических центров на момент проведения кадастровых работ путем проверочного расчета точности выполнения работ с использованием паспортных характеристик геодезического оборудования и приведенной схемы геодезических построений, путем полевого топографо-геодезического контроля, в процессе проведения кадастровых работ на смежных объектах и др.
 Таким образом, кадастровым инженерам следует ответственнее подходить к заполнению соответствующих разделов Кадастровой документации, вносить в них исключительно достоверную информацию, соблюдать установленные требования и методики проведения работ, чтобы не подвергать себя предусмотренным за нарушения видам ответственности.