ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Росреестр: О проведении полевого инструментального контроля

 Управление Росреестра по Пермскому краю (далее – Управление) обеспечивает на территории Прикамья федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии. Для этого Управлением осуществляются работы по проведению полевых контрольных измерений, систематическое наблюдение за исполнением обязательных требований при осуществлении геодезической и картографической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, сообщает gisa.ru.
 В период с июня по сентябрь 2018 года Управлением по Пермскому краю проведен полевой инструментальный контроль 52 земельных участков.
 Полевые геодезические измерения проведены с использованием спутникового оборудования. Сьемка осуществляется минимум от 3 пунктов государственной геодезической сети или опорно-межевой сети, при этом обязательно обследуются исходные пункты, указанные кадастровым инженером в межевом (техническом) плане.
 По результатам полевых контрольных измерений сотрудниками Управления выявлено 23 случая нарушения законодательства при проведении кадастровых работ. По одному из случаев готовятся материалы в прокуратуру, для привлечения кадастрового инженера к административной ответственности.
 Проведение полевых контрольных измерений на территории Пермского края, осуществляется на основании анализа межевых планов.
 При анализе межевых планов уделяется внимание следующим нарушениям:
 - геодезические работы выполнялись оборудованием не прошедшим поверку или свидетельство о поверке просрочено;
 - применение спутникового оборудования в местах, не обеспечивающих прохождение спутникового сигнала беспрепятственно (многоэтажная высотная застройка, лесные участки и т.д.);
 - в качестве исходных данных не указаны документы, подтверждающие законность получения сведений о геодезической основе;
 - координаты исходных пунктов, указанные в межевом плане, не соответствуют данным государственного фонда данных полученных в результате проведения землеустройства.
 На заметку. Наличие указанных нарушений может повлечь приостановление или отказ в постановке на государственный кадастровый учет и (или) регистрацию прав на недвижимость.