ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ЧАСТИ САМОВОЛЬНОГО ЗАНЯТИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ

 Как сообщает rosreestr.ru,каждый земельный участок на территории РФ имеет своего правообладателя. Если земля не находится в собственности у граждан или юридических лиц, то собственником земли является государство или муниципалитет. Попытка юридических или физических лиц использовать в своих целях чужой земельный участок, без оформления официального права на владение или временное пользование, является самовольным занятием земельного участка. 
     Статьей 25 Земельного Кодекса РФ определены основания возникновения права на земельные участки (право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования, аренда и иные права). Они возникают на основаниях, предусмотренных федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». 
     Регистрации подлежат право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного (бессрочного) пользования, а также иные права, в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами. 
      Нередки случаи, когда прилегающая к собственному участку земля оказывается неиспользуемой никем. И вроде бы ничто не мешает приобщить ее к своей территории. Но нужно знать, что правовой основы под этим действием нет и прихваченная таким образом земля должна быть оформлена или подлежит изъятию.       Самовольное занятие земельного участка подразумевает отсутствие устного или письменного согласия законного владельца на такие действия. Даже если между правообладателями смежных земельных участков сложился устоявшийся порядок пользования землей без оформленных документов в установленном законом порядке, ответственность за самозахват может наступить в любой момент. Как можно убедиться в нарушении интересов правообладателя? Для этого нужно располагать достоверными данными о границах земельного участка, которые оформляются в виде межевого плана. Механизм кадастрового учета позволяет получить достоверные данные о границах любого участка, сформированного из муниципального или государственного фонда. Если владелец участка получал земли еще до вступления в действие Земельного Кодекса РФ, для подтверждения границ ему придется оформить межевой план через профессионального кадастрового специалиста – инженера. 
      Управление Росреестра по Ростовской области осуществляет надзор, также и за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, а также в случае выявления нарушений законодательства в указанной части обязано применить меры административного воздействия (привлечение к административной ответственности.  
      Статьей 7.1. КоАП РФ определены размеры штрафных санкций. Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка: на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. 
     Хотелось бы отметить, что законодательство в части самозахваченных территорий и самовольных построек постоянно меняется. Самовольное занятие земельных участков является противоправным действием и влечет за собой ответственность лиц, осуществивших его. Перераспределить к своим землевладениям небольшие отрезки земли, принадлежащие государству или муниципалитету, с законным оформлением прав на них, вполне возможно. Но при этом необходимо соблюсти всю процедуру регистрации и условия принятия участка.