ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Для чего нужен проект межевания территорий

 Как сообщает gisa.ru, Проект межевания территории в соответствии с Градостроительным Кодексом РФ является одним из документов по планировке территории, который необходим для:
 - определения местоположения границ образуемых и изменяемых земельных участков;
 - установления, изменения, отмены красных линий, которые обозначают границы территорий общего пользования и (или) границы территорий, занятых линейными объектами и (или) предназначенных для размещения линейных объектов.
 Проект межевания территории предназначен для образования земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Однако есть случаи, когда, в соответствии с Земельным Кодексом РФ, земельные участки можно образовать только по проекту межевания территории.
 Это относится к участкам, которые образуются:
 - из участка, предоставленного для комплексного освоения территории;
 - из участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства либо для ведения дачного хозяйства иным юридическим лицам;
 - в границах территории, в отношении которой в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности заключен договор о ее развитии;
 - в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами;
 - для строительства, реконструкции линейных объектов федерального, регионального или местного значения.
 Решения о разработке проектов межевания территории в основном принимаются органами государственной власти и местного самоуправления. В некоторых случаях это вправе сделать граждане (ч. 1.1 ст. 45 Градостроительного Кодекса РФ). Например, правообладатели существующих линейных объектов, подлежащих реконструкции, а также лица, с которыми заключены договоры о развитии застроенной территории могут самостоятельно принять решение о разработке проектов межевания территории.
 После того, как проект межевания территории готов, он утверждается федеральными органами исполнительной власти, либо органами исполнительной власти субъекта РФ или органами местного самоуправления и направляются в порядке межведомственного информационного взаимодействия в орган регистрации прав.
 Как рассказала начальник отдела инфраструктуры пространственных данных филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Людмила Чечурина, по состоянию на 1 сентября 2018 года в орган регистрации прав поступило 234 проекта межевания территории. Из них 63 поступило в 2016 году, 95 - в 2017 году и 76 - в 2018 году.
 В основном на территории Омской области проекты межевания территорий разрабатываются для строительства и реконструкции автомобильных дорог, строительства газопроводов (как внутри поселков, так и между ними), строительства сетей водоснабжения.
 В городе Омске проекты межевания территории разрабатываются для установления границ территорий общего пользования, промышленных объектов, многоквартирных и индивидуальных жилых домов, объектов и сооружений, необходимых для инженерного обеспечения объектов капитального строительства.
 В соответствии с утвержденными проектами межевания территории готовятся межевые планы, на основании которых уже и будет осуществлена постановка земельных участков на кадастровый учет.