ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Зачем необходимо регистрировать ранее возникшие права? На вопросы отвечает начальник отдела правового обеспечения краевого Управления Росреестра

 Возникновение, изменение, прекращение прав на недвижимое имущество происходит лишь с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН), если иное не установлено законом (для ранее возникших прав), сообщает gisa.ru.
 Марина Суворова, начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Пермскому краю отвечает на актуальные вопросы граждан:
 - Указанный реестр существует с 1998 года. Однако, права, возникшие до этой даты, признаются юридически действительными и регистрируются по желанию их правообладателей. При этом, государственная регистрация ранее возникших прав обязательна при совершении сделки с недвижимым имуществом, а также при государственной регистрации перехода права, ограничении права.
 Для сведения: В 2013 году на территории Пермского края была проведена работа по внесению сведений об объектах недвижимого имущества в государственный кадастр недвижимости, информация о которых ранее содержалась только в органах БТИ. Объектам недвижимого имущества присвоен кадастровый номер, но между тем права в ЕГРН на них отсутствуют в силу заявительного порядка регистрации.
 Марина Суворова: «Регистрировать свои ранее возникшие права необходимо по следующим причинам:
 собственник может осуществлять правомочия владения, пользования, распоряжения недвижимым имуществом, поскольку государственная регистрация ранее возникших прав обязательна при
 совершении сделки с недвижимым имуществом, а также при государственной регистрации перехода права, ограничении права;
 отсутствие сведений о правах в отношении объектов капитального строительства в течение 5 лет со дня присвоения им кадастровых номеров влечет обязанность органа регистрации прав по истечении указанного срока направить сведения о таких объектах в органы местного самоуправления, которые в свою очередь могут поставить указанные объекты на учет в качестве бесхозяйных. Учитывая, что кадастровый учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства осуществляется на всей территории Российской Федерации с 01.01.2013, необходимость направления таких сведений возникнет уже в 2018 году;
земельные участки, поставленные на кадастровый учёт до 1 марта 2008 года (ранее учтенные земельные участки), могут быть сняты с государственного кадастрового учета в случае отсутствия в ЕГРН сведений о зарегистрированных правах на них;
 наличие зарегистрированного права собственности на объекты недвижимости является необходимым условием предоставления компенсационных выплат в случае утраты объектов недвижимости в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий, а также в ситуациях резервирования земель государством для строительства на них социально значимых объектов. В случае отсутствия зарегистрированного права на недвижимость получить компенсацию за незарегистрированный дом, гараж практически невозможно;
 налог на объекты капитального строительства начисляется на основе сведений о зарегистрированных правах в ЕГРН, предоставляемых Росреестром в налоговую службу. Отсутствие зарегистрированных в ЕГРН прав влечет неинформирование налоговой службы о налогооблагаемых объектах.».
 Напоминаем: С 1 января 2017 года за непредставление сведений в налоговую инспекцию о наличии у налогоплательщика в собственности недвижимости, на которое он не получал налоговых уведомлений раньше, будет взиматься штраф.
 Управление Росреестра по Пермскому краю обращает внимание на то, что подтверждение ранее возникших прав, а это внесение сведений о правах в государственный информационный ресурс, позволяет в первую очередь правообладателю заявить о себе как о собственнике перед третьими лицами, а также позволяет минимизировать риски мошеннических действий с имуществом.
 Для сведения граждан: Государственная регистрация прав на недвижимое имущество – это юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права, которая осуществляется уполномоченным государственным органом посредством внесения записи о праве ЕГРН.