ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение суда является гарантией исправления реестровых ошибок

Как сообщает kianews24.ru, решение суда остается одним из действенных механизмов по исправлению реестровых ошибок в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Об этом напомнил председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов, передаёт пресс-служба Госкомрегистра. 
 Действующее законодательство предусматривает несколько способов исправления ошибок в местоположении границ земельных участков, включая ранее учтенные. Один из них — выполнение кадастровых работ в отношении объекта, границы которого были установлены некорректно. Существует другой вариант, в соответствии с которым данные с точными значениями координат содержатся в межевом плане, подготовленном при выполнении кадастровых работ в отношении земельного участка, не являющегося смежным по отношению к участку, имеющему ошибочные координаты. Данный порядок дает возможность Госкомрегистру самостоятельно выявлять и устранять реестровые ошибки. В обоих случаях заявителям стоит обратиться за помощью к кадастровому инженеру. При этом в Крыму продолжает формироваться судебная практика по делам, связанным с защитой имущественных прав граждан при оформлении недвижимости. 
 «Например, Симферопольский районный суд РК рассмотрел дело в отношении земельного участка, расположенного в одном из садоводческих объединений на территории Трудовского сельского поселения. Собственник решил уточнить границы своего участка и тут выяснилось, что на него налагаются границы двух ранее учтенных смежных наделов. Владелец обратился в суд, который установил наличие реестровой ошибки и в итоге вынес решение об исключении сведений о местоположении границ этих соседних участков из ЕГРН. Для Госкомрегистра такие судебные решения — прямое руководство к действию. В общем и целом способы урегулирования спорных вопросов есть, но поскольку они разнятся каждый заявитель волен сам выбирать путь разрешения той или иной ситуации», — отметил Александр Спиридонов.