ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Совфед одобрил закон об изменении порядка применения кадастровой стоимости при налогообложении недвижимости

Как сообщает eg-online.ru, Совет Федерации одобрил закон «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», вводящий единые правила применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы по налогу на имущество организаций, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. 
 Согласно документу начиная с 2019 г. для налогообложения недвижимости будет использоваться только кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), в том числе при её изменении в результате установления рыночной стоимости объекта недвижимости по решению комиссии при органе Росреестра или суда. 
 Также корректировка кадастровой стоимости из-за изменения качественных и (или) количественных характеристик объекта налогообложения будет учитываться со дня внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости, а не с 1 января следующего года, как было ранее по объектам капитального строительства. 
 При изменении кадастровой стоимости из-за исправления технической ошибки в ЕГРН или её уменьшения в связи с исправлением иных ошибок, измененная кадастровая стоимость учитывается с даты начала применения сведений об ошибочной кадастровой стоимости. Сведения об измененной кадастровой стоимости на основании установления рыночной стоимости объекта по решению комиссии или суда будут учитываться при определении налоговой базы с даты начала применения оспоренной кадастровой стоимости, а не 1 января года подачи заявления об оспаривании кадастровой стоимости, как было ранее. 
 Эти правила, уточняет Федеральная налоговая служба России, будут применяться по отношению к сведениям об изменении кадастровой стоимости (налоговой базе), внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 1 января 2019 г. 
закон был принят нижней палатой парламента 24 июля 2018 г.