ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


В Ростове резко выросло количество выданных разрешений на строительство

Застройщики Южной столицы в преддверии изменений в законодательстве набрали разрешений на новые жилые комплексы, сообщает dk.ru.
По итогам второго квартала 2018 года администрация Ростова-на-Дону выдала 60 разрешений на строительство многоэтажных жилых домов, Причем в июне 2018 года было выдано 33 разрешения. Соответствующая информация размещена на сайте городской администрации.
Для сравнения в июне 2017 года было выдано всего 4 разрешения, а за весь 2 квартал 2017 года - 36 разрешений. 
Большинство разрешений выдано на проекты комплексного освоения территории. Так ООО "Галактика" депутата Законодательного собрания Ростовской области Арутюна Сурмаляна приступает к строительству двух крупных жилых комплексов. Один из них расположится на Оганова, а другой на проспекте 40-летия Победы 63/17 вдоль южной границы Александровского лесопитомника.
Не смотря на то, что администрация неоднократно выступала против точечной застройки в центральной части города разрешения на строительство высотных жилых домов в центре Ростова продолжают выдавать. Так СМУ-1, известная по строительству ЖК "Адмирал" и ЖК "Белый ангел" на Береговой, получила разрешение на строительство жилого комплекса на Береговой 73. Здесь планируется построить 2 25-этажных дома на более чем 1300 квартир.
Также ООО "Ростовстройпроект" получило разрешение на строительство 18 этажного жилого дома на ул. Чехова 51-53 (между Суворова и Пушкинской).
Причиной такого увеличения выданных разрешений на строительство является ужесточение требований к застройщикам, которые вступили в силу с 1 июля 2018 года. Так, теперь дома строить могут компании имеющие опыт работы более 3 лет и 10 тыс. кв.м сданного жилья в портфеле.
Еще одним требованием стал принцип "один застройщик - одно разрешение" Тем самым застройщиков лишили права привлекать средства одновременно по нескольким разрешениям на строительство.
Усилились требования и к финансовой устойчивости застройщика. Если раньше она определялась по величине уставного капитала, то теперь это требование исключено. Собственные средства застройщика должны составлять в объекте не менее 10% от планируемой стоимости проекта. Денег дольщиков в проекте не может быть больше 30%.
Строительные работы с 1 июля должны вестись через единый расчётный счёт, который можно открыть только в уполномоченном властями банке. При этом на этом счету в любой момент не должно быть денег меньше, чем 10% от проектной стоимости строительства.
При этом все объекты, разрешения на которые были получены до 1 июля 2018 года, будут строится по старым правилам. Отсюда и такой рост количества полученных разрешений.
Ранее эксперты отмечали, что на рынке Ростова отмечается спрос на жилье. Так количество договоров долевого участия за первую половину 2018 года выросло более чем на 60%