ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


РОСРЕЕСТР ОБСУДИЛ ИНТЕГРАЦИЮ РЕГИОНОВ СИБИРИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ДАННЫХ

 Росреестр принял участие в заседании экспертно-консультативного совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации по переходу к цифровой экономике «Сибирское соглашение», которое состоялось в г. Омске. На мероприятии обсудили вопросы межрегиональной кооперации для создания и использования единого навигационно-информационного и координатно-временного пространства, а также пути повышения ее эффективности в целях развития регионов Сибири, сообщает "rosreestr.ru"
 Актуальность темы заседания определена необходимостью создания пространственной цифровой основы развития регионов. Такая задача в том числе обозначена в майском Указе Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». На заседании принято решение разработать и утвердить концепцию и план мероприятий по разработке проекта «Развитие межрегиональной кооперации по созданию и использованию единого навигационно-информационного и координатно-временного пространства».
 Представитель Росреестра выступил с докладом о планах создания «Цифровой платформы пространственных данных Российской Федерации». Создание такой платформы включает формирование и наполнение государственных информационных систем Единой электронной картографической основы и Федерального портала пространственных данных с целью обеспечения потребностей регионов, граждан, организаций в качественной, актуальной, достоверной картографической основе. Использование платформы позволит более эффективно решать задачи развития городов, кадастра, землеустройства, навигации, а также обеспечит основу для развития сервисов для бизнеса и граждан.
 В рамках дискуссии сделан акцент на создании современных геоинформационных сервисов для нужд регионов, в основе которых лежит использование качественных пространственных данных (единой электроннной картографической основы, топографических и навигационных карт, ортофотопланов и др.). Представитель Росреестра отметил обязанность субъектов использовать в реализации проектов по созданию таких сервисов сведения Федерального фонда пространственных данных, а также помещать новые данные, созданные за бюджетные средства, в фонд для повторного использования.
 В мероприятии приняли участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, представители федеральных и региональных органов власти, Государственной корпорации «Роскосмос», частных компаний и общественных организаций.