ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


В Ростовской области только 2.6% населенных пунктов имеют зарегистрированные границы

Как сообщает gorodn.ru, из 2294 населенных пунктов на территории Ростовской области официальные границы только 60 содержатся в ЕГРН.
 Отсутствие зарегистрированных границ населенных пунктов и территориальных зон в их составе приведет к тому, что с 1 января 2021 года органы местного самоуправления просто не смогут выдавать разрешения на строительство, заявил Александр Богуш, заместитель руководителя областного Управления Росреестра.
 — От установления границ территориальных зон в составе муниципальных образований зависит инвестиционная привлекательность территории и количество земельных споров между хозяйствующими субъектами, — утверждает он.
 Представитель ведомства Мария Шафорост пояснила, что отсутствие в ЕГРН сведений о существующих территориальных границах приводит к социальной напряженности, нарушает имущественные интересы граждан:
 — В одном из хуторов Неклиновского района в связи с утверждением Генерального плана категория одного из участков в составе земель сельхозназначения не была изменена на категорию «земли населенных пунктов». Соответственно, и кадастровая стоимость участка не была изменена, и земельный налог значительно разнился. Но поскольку в ЕГРН отсутствует информация о хуторе, невозможно изменить категорию участка.
 Александр Богуш напомнил, что процесс установления границ по времени может занимать до полугода.
 — Для этого необходимо закладывать финансирование, проводить организационные мероприятия. Поэтому мы призываем подумать об этом заранее, — призвал замруководителя управления Росреестра.
 Стоимость работ, по его словам, может составлять от десятков тысяч рублей для маленького населенного пункта до нескольких миллионов.