ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Депутаты Государственной думы хотят навести порядок в сфере оценочной деятельности

 Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина в ходе пленарного заседания Госдумы во вторник, 19 июня, выступила с годовым отчетом ЦБ за 2017 год, сообщает ocenchik.ru.
 В ходе обсуждения отчета от депутатов прозвучали устные вопросы. В частности, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Антон Гетта напомнил, что в Думе ко второму чтению готовится законопроект о реформе в сфере аудита, что позволит повысить качество отчетности банков и предприятий. 
 «Не считаете ли вы, что назрел разговор о проведении такой же реформы и наведении порядка в сфере оценочной деятельности? Здесь мы тоже фиксируем большое количество злоупотреблений, влияющих на качество залогов на балансах банков, приводящих к искажению отчетности и прочим злоупотреблениям», - отметил парламентарий. 
 Отвечая на вопрос депутата, Набиуллина согласилась с тем, что в сфере оценочной деятельности по установлению стоимости материальных и нематериальных объектов необходимо наводить порядок. Банк России уже готовит свои предложения, которые будет обсуждать с Правительством. 
 «Это, действительно, два важных направления. И мы каждый день сталкиваемся с результатами не совсем эффективного аудита, недобросовестной оценки, когда на балансах банков стоит имущество, подтвержденное оценщиком, а при отзыве лицензии, когда нужно вернуть деньги в конкурсную массу, выясняется, что этот залог стоит гораздо меньше. На наш взгляд, здесь тоже нужно наводить порядок. Это сфера деятельности Правительства, и мы находимся с ним в диалоге, даем свои предложения, как можно улучшить качество этой услуги. Но я с вами абсолютно согласна в том, что аудит и оценочная деятельность – это необходимые элементы повышения доверия к финансовым институтам», - заявила Нибиуллина. 
 «По аудиту: хорошо, что сейчас на рассмотрении законопроект. Мы в свое время предлагали повысить ответственность аудиторов, проводящих аудит финансовой отчетности банков, финансовых институтов, потому что это организации, которые работают с чужими деньгами», - сказала глава ЦБ, добавив, что по крупным банкам, санированным ЦБ, аудиторы подтверждали отчетность. 
 Согласно позиции Правительства, аудиторскую деятельность нужно в целом реформировать и регулировать, продолжила Набиуллина. «Я надеюсь, что эти решения будут приняты, потому что это очень важно, иначе контрагенты, не только регулятор, не будут доверять финансовой отчетности. И не будут понимать, что происходит в этих финансовых организациях», - считает глава ЦБ.