ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


О полномочиях Росреестра в области федерального государственного геодезического и картографического надзора

 На территории Пермского края государственные функции по осуществлению федерального государственного надзора в области геодезии и картографии исполняет Управление Росреестра. В этой сфере деятельности Росреестра с 5 июня 2018 года начал действовать новый Административный регламент по осуществлению федерального государственного надзора в области геодезии и картографии, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 09.01.2018 № 3, информирует gisa.ru.
 Федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии осуществляется за соблюдением следующих требований и правил:
 - к выполнению геодезических и картографических работ и их результатам, включая соблюдение требований к геодезическим сетям специального назначения, в том числе сетям дифференциальных геодезических станций;
 - к обеспечению сохранности пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, а также пунктов геодезических сетей специального назначения, включая сети дифференциальных геодезических станций;
 - по употреблению наименований географических объектов в документах, картографических и иных изданиях, на дорожных и иных указателях;
 - порядка установления местных систем координат.
 Кроме того, надзор осуществляется за отображением государственной границы РФ и территории РФ, территорий субъектов РФ и территорий муниципальных образований на картах (кроме морских), планах, в официально изданных атласах в графической, фотографической и иных формах, в том числе в электронной форме.
 В новый Административный регламент добавлены права и обязанности должностных лиц при осуществлении государственного надзора. А именно:
 - Должностные лица при осуществлении государственного надзора будут проводить контроль материалов полевых и камеральных работ и оценку соблюдения требований к точности геодезических измерений установленных нормативными правовыми актами в области геодезии и картографии.
 - Уполномоченные лица на проведение проверки при необходимости вправе осуществлять инструментальный контроль.
 - Уполномоченные должностные лица вправе запрашивать в порядке межведомственного информационного взаимодействия необходимую информацию, в том числе в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии о поверках геодезического оборудования.
 Также определены права и обязанности лиц, в отношении которых осуществляются мероприятия по государственному надзору. Например:
 - должностные лица при проведении проверок не вправе проверять выполнение требований, установленных нормативными правовыми актами органов исполнительной власти СССР и РСФСР, а также выполнение требований нормативных документов, обязательность применения которых не предусмотрена законодательством Российской Федерации.
 Что еще нового? В Административный регламент добавлены пункты по срокам исполнения государственной функции: установлен срок выполнения предписания об устранении нарушений, который не должен превышать 4-х месяцев.
 Новый регламент устанавливает правила формирования ежегодного плана проведения плановых проверок: определены основания для включения плановой проверки в ежегодный план, сведения необходимые для отображения и сроки утверждения такого плана органом государственного надзора и органом прокуратуры.