ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Комплексные кадастровые работы требуют тонкой настройки

На совместном заседании коллегии Росреестра и Научно-консультативного совета при Росреестре обсудили проведение комплексных кадастровых работ в субъектах Российской Федерации, сообщает gisa.ru.Мероприятие прошло под председательством заместителя министра экономического развития Российской Федерации – руководителя Росреестра Виктории Абрамченко.
 В заседании приняли участие представители территориальных органов и подведомственных организаций Росреестра, профильных учреждений, а также специалисты, действующие в сфере земельных отношений, геодезии и картографии, геоинформационных технологий и услуг.
 Комплексные кадастровые работы, проводимые в регионах, выявили ряд коллизий. По действующему законодательству значительная часть недвижимости в ходе комплексных кадастровых работ не вносится в ЕГРН, потому что даже не рассматривается в качестве объекта собственности. К такой недвижимости относятся земельные участки, используемые гражданами без оформления документов и сведения о которых отсутствуют в реестре, – самовольно возведенные или же незавершенные объекты строительства, в отношении которых права возникли до вступления в силу закона № 218-ФЗ.
 Директор Федеральной кадастровой палаты Константин Литвинцев высказал ряд предложений по усилению экономического эффекта от проведения комплексных кадастровых работ. По его словам, повысить эффективность комплексных кадастровых работ можно за счет расширения перечня объектов недвижимости. Однако для этого необходимо внести изменения в законодательство. В настоящее время на стадии согласования находится проект внесения изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». В случае его принятия регионы получат дополнительные источники пополнения бюджетов и возможности грамотного планирования и развития территорий.
 Глава Кадастровой палаты предложил активней использовать новые технологии, которые быстро и без больших финансовых затрат позволят определять местоположение границ объектов недвижимости в ходе комплексных кадастровых работ. Метод с использованием стереомоделей как раз отвечает таким требованиям.
 Фотограмметрический метод позволяет достигать точности, соответствующей требованиям к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требованиям к определению площади здания, сооружения и помещения, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 1 марта 2016 года № 90.
 Кроме того, стереофотограмметрический метод полностью удовлетворяет требованиям действующего законодательства и в камеральных условиях обеспечивает определение координат до 90% характерных точек недвижимого имущества. При этом полевые работы по добору характерных точек геодезическими методами могут быть сведены к минимуму. Методика стереофотограмметрических измерений более проста по сравнению с измерениями по ортофотопланам из-за большего количества дешифровочных признаков объектов.
 Фотограмметрический метод – точный и объективный инструмент для выполнения и приемки кадастровых работ, может применяться, в том числе для установления местоположения границ, учтенных в ЕГРН объектов недвижимости, и исправления реестровых ошибок. При этом использование фотограмметрических материалов обеспечивает единство измерений на территории населенных пунктов, отметил Константин Литвинцев.