ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Законопроет о "самовольных постройках" принят в I чтении

  Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект о правовом регулировании вопросов, связанных с признанием зданий и строений "самовольными постройками", сообщает gisa.ru
 "Во избежание отнесения к самовольной постройке легально возведённых объектов законопроектом предлагается уточнить понятие самовольной постройки", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
 Предусматривается также "запрет на принятие органом местного самоуправления решения о сносе самовольной постройки, созданной до вступления в силу Земельного кодекса (в случае если основанием принятия решения о сносе является отсутствие правоустанавливающих документов на земельный участок) или Градостроительного кодекса (в случае если основанием принятия решения о сносе является отсутствие разрешения на строительство)".
 "В этом случае принятие решения о сносе самовольных построек возможно исключительно в судебном порядке", - подчеркивается в пояснительной записке.
 В документе также говорится, что изымать участок у собственника самовольной постройки будет возможно только в случае "невыполнения лицом обязанности по сносу самовольной постройки (приведению её в соответствие с установленными требованиями)".
 Законопроект также содержит нормы, направленные на защиту приобретателей самостроев, право собственности на которые было зарегистрировано.
 "В этом случае предусматривается выплата за счёт казны Российской Федерации однократной компенсации за утрату права собственности на здание, сооружение или другое строение, а также компенсация лицам или органам, за счёт которых был произведён снос самовольной постройки (её приведение в соответствие с установленными требованиями), расходов на такой снос (приведение в соответствие)", - говорится в документе.
 Госдума в среду также в первом чтении приняла законопроект о штрафах за эксплуатацию самостроя.