ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


РОСРЕЕСТР ОБСУДИЛ РЕАЛИЗАЦИЮ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРОЕКТА ИПД АРКТИЧЕСКОГО РЕГИОНА

Представители Росреестра и его подведомственного учреждения "Центр геодезии, картографии и ИПД" приняли участие в заседании Национальных координаторов и председателей рабочих групп проекта «Инфраструктура пространственных данных Арктического региона», которое состоялось в Национальной земельной службе Финляндии (г. Хельсинки). Участники обсудили повестку дня и отчетные документы к заседанию Совета Проекта, которое состоится 29-30 мая 2018 года в г. Торонто (Канада).
 
Российская делегация также рассмотрела приоритетные задачи реализации проекта, вопросы создания и подключения к геопорталу картографического веб-сервиса по географическим названиям, в том числе с Арктической зоной Российской Федерации, продление действия меморандума о взаимопонимании, в рамках которого реализуется проект, информационное продвижение и развитие сотрудничества с Арктическим советом. 
 
Кроме того, в ходе мероприятия состоялась встреча с представителями Рабочей группы по морской инфраструктуре пространственных данных Арктического региона Международной гидрографической организации с целью рассмотрения вопросов размещения геопространственных данных на морские территории Арктики в рамках проекта и взаимовыгодного сотрудничества в будущем. 
 
Картографические веб-сервисы национальных картографических служб стран-участниц проекта, включая Российскую Федерацию, интегрируются с геопорталом проекта. Веб-сервисы являются частями базовой картографической основы геопортала. На сегодняшний момент картографическая основа российского веб-сервиса охватывает площадь около 1 500 тыс. кв. км. Это береговая линия и островные территории Архангельской области, Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа и др., а также приграничные территории с Норвегией и Финляндией. Картографический веб-сервис, покрывающий береговую линию и островные территории Арктической зоны Российской Федерации, размещен на сайте Росреестра. 
 
В заседании принимают участие представители 8 национальных картографических служб-участниц проекта.  
 
Росреестр участвует в проекте в рамках Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве по созданию инфраструктуры пространственных данных Арктического региона, заключенного в 2014 году между национальными картографическим службами Дании, Гренландии, Исландии, Канады, Норвегии, Российской Федерации, США, Финляндии и Швеции.