ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


В Ростовской области может уменьшится количество введенного жилья

По итогам 2017 года в Ростовской области ввели в эксплуатацию 2,3 миллиона квадратных метров, что на 1,8% больше, чем в 2016 году, сообщил министр строительства региона Николай Безуглов, информирует rostov.dk.ru.
 
А вот с планами на 2018 год вышла заминка. По словам министра, их до сих пор не утвердили у губернатора так как по ним идут "жаркие споры" между министерством и муниципалитетами.
 
"Мы настроены на то, чтобы план на 2018 год был не больше и не меньше, чем в 2017. Но тут есть две проблемы, с которыми мы столкнемся в 2018 году", - сообщил министр.
 
По словам Николая Безуглова это в первую очередь отмена "дачной амнистии" по которой ежегодно вводилось множество индивидуального жилья.
 
"Ели раньше собственник просто представлял план в БТИ, получал право собственности и все, объект введен в эксплуатацию. То теперь объект без разрешения на строительство и акта ввода объекта в эксплуатацию просто не примут. Уверен, что будет много судебных споров. Но это факт и нам надо это учитывать", - говорит Безуглов.
 
Вторым фактором ,который может оказать влияние на объемы строительства жилья стало ужесточение в законодательстве, связанное с новыми правилами привлечения средств дольщиков в строительство
 
"Во-первых  это новые требования к финансовой устойчивости застройщиков, в уставном капитале которых должно быть не менее 10% от стоимости строительства объекта, прежде чем они смогут привлекать деньги населения. Во-вторых это отчисления в специальный фонд. Ну и с 1 июля вводится новое правило когда на одного застройщика должно приходится одно строительное пятно и одно разрешение на строительство", - добавил Безуглов.
 
По словам министра многие застройщики, особенно небольшие, сейчас находятся в подвешенном состоянии.