ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


В РО изменились условия получения земли под масштабные инвестпрокты

Донской парламент изменил правила получения земельных участков для крупных инвестпроектов. Поправки в соответствующий региональный закон внесли в ходе заседания Законодательного собрания Ростовской области, сообщает rostov.rbc.ru.
 
Областной закон о критериях, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты, был принят в 2015 году. За минувшие три года представители различных ведомств, муниципалитетов и инвесторы неоднократно поднимали вопросы о некоторых противоречивых формулировок в законе, рассказал председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.
 
«Раньше происходило следующим образом: приходит инвестор и может построить только жилье, ни магазин, ни мастерскую, ни социальных учреждений, таких как детские сады. У нас есть как минимум два больших проекта связанных со строительством жилья, но противоречие не позволяло инвестору делать все комплексно. Мы меняем этот закон для того, чтобы привлечь инвесторов к решению вопросов в жилищном строительстве. В дальнейшем мы сможем применить новые изменения в решении многолетней и сложной проблемы — завершение строительства домов для обманутых дольщиков», — рассказал Ищенко.
 
В соответствии с поправками, в жилищном строительстве будут выдвигаться новые требования. В частности, для получения земельного участка для крупного инвестиционного проекта нижний порог застройки должен составлять не менее 100 тыс. кв. м жилья (раньше порог был от 20 тыс кв. м). Также инвестор должен будет возвести объекты социального назначения: школа, детский сад. Но при этом он сможет построить объекты коммерческого назначения.
 
«В конечном итоге такой подход интересен и инвесторам - жилье в микрорайоне, где есть школы, детские сады и иная социальная инфраструктура, пользуется большим спросом на рынке. С одной стороны есть ужесточение законодательства, но с другой стороны — это возможность для инвестора реализовать большой и стоящий проект», — добавил глава донского парламента.
 
Однако изменения в этом законе коснутся еще нескольких сфер. В сельском хозяйстве для признания проекта крупным инвестиционным необходимо соблюдение двух критериев — объем инвестиций не менее 500 млн руб. и не менее 400 условных единиц сельхозживотных. Транспортные объекты теперь должны реализовываться в рамках программы по развитию транспортной системы региона.