ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Российско-китайский инновационный город может появиться в Ростовской области

В Торгово-промышленной палате Ростовской области состоялись переговоры с представителями Административного комитета зоны международного экономического сотрудничества города Циндао (Китай). Среди целей визита китайской делегации значился вопрос о  реализации перспективного проекта по созданию российско-китайского инновационного города в Ростовской области, или, как его называл переводчик китайской делегации, городка, сообщает rostov.dk.ru.
 
Китайскую делегацию принимало руководство Торгово-промышленной палаты Ростовской области, заместитель министра экономического развития региона, руководитель Департамента экономики Ростова и представители ростовского бизнеса.
 
При этом сам проект городка так и остался тайной. Глава китайской делегации Жао Шию не стал раскрывать его подробности.
 
"Что касается создания в Ростове инновационного города, то это наш первый визит, и сейчас мы приехали начать обсуждение этого вопроса. Следующим шагом мы сможем рекомендовать китайским предприятиям и строительным компаниям принять участие в реализации проекта", - заверил журналистов глава китайской делегации.
 
Глава ТПП РО Николай Присяжнюк также был краток:
 
"Это наша первая встреча, поэтому говорить что-то более подробно я не могу. По проекту есть интерес, но мы только начинаем переговоры", - отметил Присяжнюк.
 
В ходе переговоров обе стороны презентовали экономический потенциал регионов. Стоит отметить, что директор департамента экономики Ростова Светлана Камбулова специально для китайских гостей называла основные денежные показатели сразу в юанях, чем удивила китайских гостей.
 
Также китайской делегации представили проект линейного парка вдоль реки Темерник. Проект презентовал директор АНО "Парк Темерник"  Юрий Погребщиков. Погребщиков обратился к китайцам с просьбой поделиться опытом по поиску подземных вод и проведению химического и биологического анализа грунтов. Также он пригласил китайскую сторону принять участие в создании парка.
 
"Почему бы не создать вдоль реки Темерник «китайский километр»? Оформили бы в соответствии с эстетикой восточной культуры. Там можно применить и те продвинутые технологии, которые у вас есть", - обратился Погребщиков к китайцам.
 
Глава китайской делегации проектом заинтересовался, отметив, что на территории Циндао уже реализуется подобный проект и пообещал, что передаст просьбу организациям, которые занимаются этим вопросом. 
 
Один из представителей ТПП РО сообщил, что китайцев изначально как раз и заинтересовал проект реновации реки "Темерник", и благодаря именно этому проекту удалось организовать визит. 
 
Итогом переговоров стало подписание меморандума о сотрудничестве между административным комитетом зоны международного экономического сотрудничества мэрии города Циндао, нашей Торгово-промышленной палатой и компанией Easy Best (Beijing) Fund Management Company, Limited.
 
Более подробной информации о заявленном инновационном городе так и не прозвучало, однако представитель ТПП РО отметил, что под этим вполне возможно понималось создание некой особой экономической зоны, где была бы возможна реализация совместных российско-китайских переговоров.