ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Депутат: отмена разрешения на ИЖС увеличит мошенничество в строительстве

Депутаты Московской областной думы выступили против ряда поправок в Градостроительный кодекс Российской Федерации, сообщил журналистам председатель комитета по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Мособлдумы Игорь Коханый, информирует ria.ru.
 
Проект закона № 302153-7 "О внесении изменений в Градостроительной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ (в части упрощения строительства объектов индивидуального жилищного строительства, совершенствования механизма государственного строительного надзора и сноса объектов капитального строительства)" рассмотрен Госдумой в декабре 2017 года и принят в первом чтении. Документом в частности предлагается перейти от разрешительного порядка к уведомительному при строительстве индивидуальных домов площадью до 500 квадратных метров и не выше трех этажей. Достаточно будет сообщить в орган местного самоуправления о его строительстве.
 
Однако депутаты подмосковного парламента считают, что изменения в Градостроительном кодексе могут вызвать в Подмосковье всплеск строительства многоквартирных домов под видом индивидуальных. "При отсутствии разрешения на строительство мы имеем риск того, что опять в Подмосковье будет немало таких незаконных домов, возведенных по мошеннической схеме. И опять могут появиться обманутые дольщики, хотя данная история будет и вне рамок 214-ФЗ", — считает подмосковный депутат.
 
Он полагает, что эта тема очень актуальна для Московской области. "Это так называемые МКДНЖ – многоквартирные дома, возводящиеся на землях, не предназначенных для такого строительства. Например, землях сельхозназначения или ИЖС. Пока что эти стройки можно мониторить посредством того же земельного контроля. Сейчас мы еще на первом этапе понимаем: что строится, где строится, когда будет введено в эксплуатацию и даже когда ждать налоговые поступления от введённого объекта. После принятия поправок предсказывать последствия такой стройки станет невозможным", — сказал он.
 
Коханый озвучил мнение депутатов Мособлдумы: необходимо сохранить выдачу разрешения на строительство домов до 500 квадратных метров чтобы объект соответствовал строительным нормам, правилам и регламентам. "Дом в 500 метров – это серьёзное сооружение. И если на него не будет документации, то такая стройка может стать угрозой жизни и здоровью граждан. И не только живущих в нем", — отметил парламентарий.
 
Поправки к законопроекту, подготовленные в четверг депутатами Мособлдумы, направлены в адрес Госдумы.