ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Экс-депутат из Шахт предстанет перед судом за обман дольщиков

Прокуратура Ростовской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора строительных компаний, сообщает пресс-служба ведомства.
 
Его обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы свыше двух месяцев), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).
 
Как сообщает "Коммерсант-Юг" со ссылкой на свои источники в правоохранительных органов, речь идёт о бывшем депутате шахтинской Думы Андрее Шмелёве.
 
"По версии следствия, в 2013-2014 гг. обвиняемый заключил с гражданами и администрацией г. Шахты более 350 договоров долевого участия в строительстве 10 многоквартирных жилых домов с последующим расселением семей, проживающих в ветхом, аварийном жилищном фонде, а также лиц из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", говорится в сообщении.
 
Затем муниципалитет перечислил на счёт коммерческих организаций обвиняемому почти 500 млн рублей, которые должны были пойти на обеспечение дольщиков квартирами. В результате преступных действий обвиняемого более 400 граждан не получили жилье. Суд арестовал его имущество и счета организаций в общей сумме около 300 млн рублей. На сегодняшний день дело передано в суд.
 
Имя Андрея Шмелёва уже всплывало ранее в деле о детском саде. Его обвинили в невыполнении обязательств по строительству детского садика на 160 мест и арестовали в феврале 2016-го года. Но в апреле того же года выпустили, заменив меру пресечения на подписку о невыезде.