ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


В 2017 году Росреестр удовлетворил только 10% заявлений о пересмотре кадастровой стоимости

Жители Красноярского края, которые считают, что кадастровая стоимость принадлежащей им недвижимости определена неверно, имеют право добиваться ее пересмотра в действующей при Росреестре комиссии. В 2017 году в нее поступило 444 заявления от владельцев земельных участков и объектов капитального строительства, в подавляющем большинстве случаев (291 заявление) комиссия отказалась их рассматривать. В общей сложности в 2017 году комиссия рассмотрела 139 заявлений, по 43 было принято решение изменить кадастровую стоимость объектов, еще 80 заявителям в пересмотре отказали.
 
По словам представителей Росреестра, в одних случаях собственникам участков не удалось предоставить все необходимые документы, в других для определенных категорий объектов истек срок досудебного оспаривания кадастровой стоимости, и теперь кадастровую стоимость этих участков можно пересмотреть только через суд. В большинстве случаев, отмечают в Росреестре, комиссия отказалась рассматривать документы из-за того, что предоставленные отчеты об оценке не отвечают установленным требованиям. Оценщики не всегда правильно определяют объекты-аналоги, на которые ссылаются, часто в приведенных объявлениях по аналогичным объектам не указаны важные характеристики (категория земли, назначение участка, сведения о наличии инженерных коммуникаций). Часто в предоставленных отчетах определена стоимость участка за текущий период, а она должна быть определена на ту же дату, что и кадастровая стоимость, которую собственник пытается оспорить.
 
Что это означает для собственников объектов недвижимости? Пока за пересмотром кадастровой цены в Росреестр обращаются в основном владельцы земельных участков: из 444 обращений, поданных в 2017 году, 608 касались земельных участков и только 28 - объектов капитального строительства. Но после того, как регион перейдет на расчет налога на квартиры исходя из кадастровой стоимости жилья, пересмотр оценки может стать актуальным и для владельцев квартир. Кроме того, специалисты говорят, что кадастровая стоимость квартир пока определена достаточно верно, здесь нет таких ошибок, как при оценке земли. По закону, кадастровая стоимость должна пересматриваться не реже одного раза в пять лет, и в 2018 году в Красноярском крае должна быть проведена новая кадастровая оценка недвижимости.