ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


В Градостроительном кодексе РФ закреплен порядок подготовки и утверждения документов территориального планирования двух и более субъектов РФ

На сайте Консультант Плюс размещен Федеральный закон от 31.12.2017 N 507-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
 
Подготовка и утверждение таких документов отнесены к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в области градостроительной деятельности.
 
Регламентированы общие положения, касающиеся документов территориального планирования двух и более субъектов РФ.
 
Установлено в том числе, что наличие утвержденного документа территориального планирования двух и более субъектов РФ или подготовка проекта данного документа не препятствует подготовке и утверждению документов территориального планирования субъекта РФ, а также внесению изменений в утвержденные документы территориального планирования субъекта РФ. 
 
Документы территориального планирования субъекта РФ подлежат приведению в соответствие с утвержденными документами территориального планирования двух и более субъектов РФ в случае, если размещение объектов регионального значения, предусмотренных документами территориального планирования субъекта РФ, препятствует размещению объектов регионального значения, предусмотренных документами территориального планирования двух и более субъектов РФ.
 
Определены содержание документа территориального планирования двух и более субъектов РФ, порядок подготовки проекта и утверждения схемы территориального планирования двух и более субъектов РФ.
 
Установлено, что не допускается выдача разрешений на строительство при отсутствии в ЕГРН сведений о границах территориальных зон, в которых расположены земельные участки, на которых планируются строительство, реконструкция объектов капитального строительства (за исключением строительства, реконструкции объектов федерального, регионального, местного значения муниципального района и объектов капитального строительства на земельных участках, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых они не устанавливаются).
 
Уточнен порядок согласования проекта генерального плана города Москвы.
 
Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.