Росреестр подводит итоги реализации целевой модели по регистрации прав по приостановлениям и отказам
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) подводит итоги реализации целевой модели «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества»* по доле приостановлений и отказов за январь-сентябрь 2017 года. В отчетном периоде в среднем по Российской Федерации доля приостановлений при регистрации составила 5,45%, отказов – 1,07% (по итогам 2016 года доля приостановлений при регистрации прав составляла – 6,74%, доля отказов при проведении этой процедуры – 1,36%).
Целевой моделью установлено снижение до конца 2017 года доли приостановлений при регистрации прав до 6,6%, доли отказов – до 1,2%. Таким образом по итогам 9 месяцев 2017 года в целом по Российской Федерации, а также в большинстве регионов в отдельности уже достигнуты целевые значения по доле приостановлений и отказов при регистрации прав, установленные моделью на 2017 год. Так в отчетном периоде целевых показателей 2017 года по доле приостановлений и отказов при проведении этой процедуры достигли 64 региональных органа Росреестра. Показатель модели 2017 года по доле приостановлений выполнил 71 территориальное управление ведомства. Столько же региональных органов Службы достигли целевого значения по доле отказов, установленного на 2017 год.
Моделями также установлены ежегодные целевые показатели на период их реализации – до конца 2020 года. Так моделями предусмотрено снижение до 1 января 2021 года доли приостановлений по регистрации прав до 5%, доли отказов – до 0,9%. В отчетном периоде в 55 субъектах Российской Федерации уже в полном объеме достигнуты целевые значения этих показателей, установленные моделью на 2019 год, в 45 субъектах – показатели, определенных моделями на 2020 год.
Как показывает практика реализации целевых моделей, наилучшие значения по доле приостановлений и отказов при проведении регистрации прав достигнуты в регионах, в которых на уровне субъектов и муниципальных образований развита и активно используется региональная система межведомственного взаимодействия. Кроме того, на долю приостановлений и отказов значительное влияние оказывает качество приема документов на оказание услуг Росреестра в МФЦ (полное и качественное консультирование о составе пакета документов, необходимых для получения услуги, а также правилах их оформления).
Для снижения количества приостановлений и отказов при проведении учетно-регистрационных процедур Росреестр активно взаимодействует с органами исполнительной власти субъектов России с целью совершенствования процессов оказания услуг на всех этапах, которые проходит заявитель при приобретении и оформлении недвижимости. Особое внимание ведомство уделяет работе по обучению работников многофункциональных центров, а также информированию граждан о порядке получения госуслуг Росреестра, в том числе в офисах МФЦ.
Лучшие показатели по итогам января-сентября 2017 года по доле заявлений о государственной регистрации прав, рассмотрение которых приостановлено, - в Тамбовской области (1,21%), Алтайском крае (1,42%), Республике Северная Осетия-Алания (1,62%), Тульской области (1,78%) и Владимирской области (1,82%). За этот период наименьшее количество решений об отказе при регистрации прав принято в Алтайском крае (0,18%), Нижегородской области (0,21%), Волгоградской области (0,23%), а также Владимирской области (0,26%).
Наибольшая доля заявлений о регистрации прав, рассмотрение которых приостановлено, в первой половине 2017 года, - в Республике Крым (25,63%), г. Севастополе (18,88%), Смоленской области (8,21%), Еврейской автономной области (8,14%), Республике Татарстан (7,99%), Ленинградской области (7,94%). Наибольшая доля заявлений о регистрации прав, по которым отказано, - в Республике Крым (4,87%), г. Севастополе (4,22%), Республике Саха (Якутия) (2,93%), г. Санкт-Петербурге (2,32%), г. Москве (2,16%), Республике Карелия (2,07%) и Ленинградской области (2,02%).
* Целевая модель «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года № 147-р.