ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


В ГК РФ введут ряд изменений для владельцев самовольных построек

В Госдуму поступил правительственный проект поправок в Гражданский кодекс РФ, касающихся незаконного строительства. Он входит в подготовленный кабмином пакет законопроектов, направленных на пресечение возведения самовольных построек.
 
Законопроектом, в частности, в ГК уточняется понятие самовольной постройки. При этом для защиты прав добросовестных застройщиков предполагается установить, что не считаются самовольными строения, возведенные с нарушениями, если они созданы на основании необходимых согласований и разрешений и в соответствии с ними собственник объекта не знал и не обязан был знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка. Введение такой нормы обусловлено тем, что отсутствовал публичный доступ к сведениям в отношении значительного числа зон с особыми условиями использования территории.
 
Органы местного самоуправления не вправе будут принимать решения о сносе или приведении в соответствие объектов индивидуального жилищного строительства или домов, возведенных на садовых участках, – это разрешат делать только через суд. Кроме того, вводятся ограничения на признание самовольными постройками индивидуальных или садовых домов, права на которые зарегистрированы до 1 марта 2018 года.
 
Поправками уточняется, что права собственности на нелегальную постройку не может получить ни сам застройщик, ни владелец земельного участка. Самовольной постройкой нельзя распоряжаться: продавать, дарить, сдавать в аренду и совершать иные сделки. Эксплуатация ее не допускается.
 
Если установить лицо, осуществившее самовольную постройку, невозможно, то обязанность по ее сносу предлагается возложить на собственника земельного участка.