ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Минмособлимущество исправило ошибки в кадастровой оценке 138 тыс. ЗУ без участия суда

Минмособлимущество может исправить кадастровую стоимость без суда: так, ведомством уже исправлены ошибки в кадастровой оценке 138 тысяч земельных участков, информирует пресс-служба ведомства.
 
Как отмечается в релизе, представители Министерства имущественных отношений Московской области приняли участие в научно-практическом семинаре «Актуальные проблемы правового регулирования и практики оспаривания кадастровой стоимости в регионах РФ», на который собрались судьи Нижегородской, Ивановской, Тульской, Ярославской, Орловской, Воронежской, Тверской, Калужской, Кемеровской и Московской области.
 
Начальник управления оценки планирования и финансового контроля Министерства имущественных отношений области Александра Шевелева выступила перед судьями и рассказала о практике исправления кадастровой стоимости в Подмосковье, благодаря которой Минмособлимущество решает вопросы, не доводя дело до суда, уточняется в сообщении.
 
По информации пресс-службы, Московская область занимает лидирующее место в РФ по количеству учтенных земельных участков и объектов капитального строительства. Согласно проверке, проведенной в 2013 году, в Подмосковье зарегистрировано 3,3 миллиона земельных участков, что составляет 7% от количества участков РФ, а объектов капитального строительства в федеральном кадастре насчитывается 8 миллионов, это 9 % от всех объектов Российской Федерации. При этом площадь Подмосковья составляет 0,26% площади Российской Федерации.
 
«Поскольку кадастровая оценка была проведена массово, то в процессе обработки полученных данных, были выявлены ошибки, которые привели к неправильной кадастровой стоимости. Так, выяснилось, что у 47% участков не были определены границы, по многим объектам была неправильно указана привязка к местоположению или вид разрешенного использования, не учтен физический износ объекта или такие важные факторы, как энергоснабжение, транспортная доступность и т. д. Данные неучтенные факторы явились причиной 30-70% превышения кадастровой стоимости над рыночной. Правительством Московской области исправлены без судебного вмешательства ошибки в кадастровой оценке 138 тысяч объектов, что составило 93% от всех поданных заявлений на изменение кадастровой стоимости земельных участков», – говорится в материале.
 
В нем также добавляется, что любой человек может обратиться в Министерство имущественных отношений Московской области по вопросу кадастровой ошибки. Сделать это просто: нужно подать обращение через МФЦ, систему «Добродел», отправить письмо почтой (143407, Московская область, г. Красногорск, бульвар Строителей, дом 1) или в электронном виде (mio@mosreg.ru). После получения обращения Минмособлимущество проводит проверку. При подтверждении ошибочной кадастровой стоимости министерство отправляет заявку на перерасчет указанного земельного участка или объекта капстроительства, после чего выпускает распоряжение об утверждении новой кадастровой стоимости. Новая, уже утвержденная стоимость, вносится в федеральный реестр Государственного кадастра недвижимости (ГКН), и собственнику направляется измененная налоговая сумма для оплаты.
 
«Благодаря схеме действий по исправлению системных ошибок кадастровой оценки без участия и затрат налогоплательщиков, выработанной Минмособлимуществом совместно с Росреестром и УФНС Московской области, начиная с 2015 года установлена справедливая стоимость объектов, снижена нагрузка на суды и предотвращены убытки бюджета области от необоснованных требований о снижении кадастровой стоимости», – приводятся в заключение слова министра имущественных отношений Московской области Андрея Аверкиева.