ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Геологи выяснили, может ли вода существовать на Марсе сегодня

Геологи создали первый полноценный аналог почвы Марса и пришли к выводу, что вода может оставаться в них в жидком виде даже при отрицательных температурах из-за наличия в них особого вида солей-перхлоратов, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
"Открытие перхлоратов на Марсе позволяет нам приблизиться к раскрытию сущности марсианских "речных долин". Средняя температура поверхности Марса составляет минус 55 градусов Цельсия, и вода в жидком виде просто не может существовать там. С другой стороны, концентрированный раствор перхлоратов, как оказалось, может оставаться жидким в таких условиях", — заявила Лорна Дуган (Lorna Dougan) из университета Лидса (Великобритания).
В ноябре 2012 года, буквально через три месяца после посадки четвертого ровера НАСА в кратере Гейл, руководитель проекта Джон Гротцингер заявил об "открытии, которое попадет на страницы учебников", вызвав бурю в СМИ и в глобальной сети. В первых числах декабря выяснилось, что речь шла об обнаружении перхлоратов – соединений хлора, кислорода и простейшей органики, следы которых на Марсе уже раньше обнаруживались орбитальными зондами и спускаемым модулем "Финикс".