ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Долгострой на Гвардейской площади в Ростове может стать жилым домом

Московская компания ООО "Свиссбэл" все же намерена достроить высотку на Гвардейской площади, сообщила начальник отдела инвестиционной политики департамента экономики Ростова Евгения Благинина.
 
"Представители "Свиссбэл" встретились с заместителем главы администрации по экономики Дмитрием Чернышовым и высказали намерение достроить здание. В связи с этим компания подала в суд на Департамент имущественно-земельных отношений, который отказался продлить договор аренды на земельный участок", - рассказала Евгения Благинина
 
При этом, по словам Благининой, в ООО "Свиссбэл" сообщили, что хотят переформатировать здание под многоквартирный жилой дом. 
 
Согласно картотеке арбитражных дел ООО "Свиссбэл" действительно подало иск в отношении ДИЗО с требованием признать незаконным отказ департамента в продлении аренды участка, где находится объект незавершенного строительства. 
 
Согласно материалам дела ООО "Свиссбэл" 1 августа 2017 года обратилось в ДИЗО с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду без проведения торгов для завершения строительства здания. Однако в Департаменте имущественно-земельных отношений в аренде участка отказали, сославшись на то, что в суде рассматривается иск ДИЗО об изъятии объекта незавершенного строительства путем продажи с публичных торгов. При этом дело об изъятии объекта до сих по по существу не рассмотрено, хотя иск был подан еще в июне текущего года.
 
В тоже время решением Арбитражного суда Ростовской области 23 августа 2016 договор аренды участка был расторгнут.  При этом ООО "Свиссбэл", действуя как добросовестный землепользователь, несмотря на расторжение договора по инициативе департамента, вносит плату за пользование участком.
 
В итоге 3 октября Арбитражный суд Ростовской области признал отказ ДИЗО в продлении аренды участка незаконным и обязал департамент в течение 10 дней, после вступления решения суда в силу, направить ООО "Свиссбэл" проект договора аренды сроком на три года.
 
Напомним, что ранее на совете по инвестициям глава Ленинского района Александр Новицкий сообщил, что инвестором выступит банк, "недавно завершивший процедуру санации". Скорее всего речь шла о банке "Пересвет", у которого здание находится в залоге по договору ипотеки.
 
Строительство офисного здания на Гвардейской площади началось еще в 2006 году, однако в 2012 году из-за кризиса строительные работы были приостановлены. В 2016 году представители компании ООО "Свиссбэл" сообщили журналистам, что планируют переформатировать здание и разместить там 3-4-звёздочный отель всемирно известной сети Holiday Inn. Однако спустя несколько месяцев работы на объекты были вновь остановлены.
 
Как сообщила "Деловому кварталу" Евгения Благинина, для того, что бы собственнику вновь поменять назначение здания - им надо будет подавать соответствующее заявление в департамент архитектуры, так как сейчас здание проходит как "общественное здание с подземной парковкой".