ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


МЕНЕЕ ПОЛОВИНЫ ГРАНИЦ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ВНЕСЕНЫ В ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР НЕДВИЖИМОСТИ

rosreestr.ru информирует, что на 1 июля 2017 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о 10,2 тыс. из 22,3 тыс. границ муниципальных образований. Наличие в ЕГРН актуальных сведений позволяет обеспечить соблюдение требований законодательства при проведении кадастрового учета, что повышает защищенность имущественных прав субъектов, юридических лиц и граждан. Кроме того, актуальная информация о границах позволяет эффективно управлять территориями и земельными ресурсами регионов, а также увеличивает инвестиционную привлекательность субъектов России.
 
Наибольшее количество муниципальных образований входит в состав Республики Татарстан – 956 (в ЕГРН внесены сведения о 99% границ всех МО региона), Республики Башкортостан –  895 (в ЕГРН содержатся сведения о 96% их границ). К регионам с наибольших количеством муниципальных образований также относятся Алтайский и Красноярский края, в которых 720 и 575 муниципальных образований соответственно, в обоих регионах их границы полностью внесены в ЕГРН.
 
К регионам с наименьшим количеством муниципальных образований относятся Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная область, Сахалинская и Магаданская области, г. Севастополь. Количество муниципальных образований в этих регионах составляет соответственно 21 (в ЕГРН внесены сведения о 90% их границ), 33 (внесено 3% границ), 21 (внесено 90% границ), 9 и 10. В последних двух регионах в ЕГРН отсутствуют сведения о границах входящих в их состав муниципальных образований.
 
В I полугодии 2017 года наиболее активно вносились границы муниципальных образований Белгородской, Кемеровской, Свердловской, Тамбовской областями, Камчатским краем, республиками Башкортостан, Карелия, Кабардино-Балкарской Республикой.
 
В соответствии с целевой моделью «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества»*, которая подготовлена в соответствии с поручениями Президента России и утверждена Правительством Российской Федерации, к концу 2017 года необходимо внести в ЕГРН 55% границ муниципальных образований. Моделью также определено, что до 2021 года необходимо завершить работу по внесению в ЕГРН таких границ.
 
Функция установления границ муниципальных образований возложена на региональные органы государственной власти.
 
Общее количество муниципальных образований может изменяться. При подготовке информации Росреестр использует ведомственную статистику Росстата, а также сведения, предоставленные субъектами Российской Федерации.