ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


В ОНФ раскритиковали законопроект о «лесной амнистии» без кадастрового учёта лесного фонда

Эксперты Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса предлагают не рассматривать проект закона о «лесной амнистии» до кадастрового учёта всех земель лесного фонда, информирует пресс-служба организации.
 
В случае принятия законопроекта в нынешнем виде из государственного лесного реестра и Единого госреестра недвижимости не уйдёт дублирование носящих взаимоисключающий характер сведений, считает координатор общественного мониторинга ОНФ по экологии и защите леса, депутат Госдумы Владимир Гутенёв.
 
«В нынешней редакции законопроект содержит много внутренних противоречий, избыточных процедур и норм. Мы считаем, что нормы о приоритете данных, внесённых в Единый государственный реестр недвижимости, над данными из государственного лесного реестра, предложенные в законопроекте о «лесной амнистии», являются необоснованными, так как более 70% российских лесов до сих пор не стоят на кадастровом учёте», — полагает Гутенёв.
 
Он обратил внимание на другое положение «лесной амнистии», которая предписывает избежать изломанность границ населённого пункта, а также на необходимость соотношения застроенной и незастроенной территории населённого пункта, исходя из пропорции 30 на 70 соответственно. Таким образом, к населённым пунктам присоединят лесные земли по вдвое превышающим их территории размерам. Это, по словам депутата, приведёт к поглощению лесов и без того плотной застройкой населённых пунктов.
 
Экологи из ОНФ констатировали, что при имеющихся разночтениях в федеральных реестрах относительно лесных земельных участков вернуться к вопросу о «лесной амнистии» целесообразно будет только после кадастрового учёта большинства земель лесного фонда.
 
Законопроект о «лесной амнистии», автором которого стало Министерство экономического развития, изменяет Земельный кодекс таким образом, что в случае наложения земель населённых пунктов на земли лесного фонда приоритетом обладает именно городская застройка.